Татьяна Валентиновна Лебедева – Почетный гражданин Буйского района

На празднике, посвященном 90-летию Буйского района в торжественной обстановке Татьяне Валентиновне Лебедевой, доярке молочно-товарной фермы в д. Горшково ООО «Зарница» присвоили высокое звание «Почетный гражданин Буйского района».

«Честный, трудолюбивый человек, общительный и жизнерадостный, она пользуется уважением не только в коллективе, но и среди коллег в районе, — говорит о ней генеральный директор ООО «Зарница» Р.А. Лаврова.

Татьяна Валентиновна родилась в д. Семеновское. С детства бывала на ферме, куда приходила вместе с мамой — санитаркой на ветеринарном участке в д. Каплино. После окончания Каплинской школы получила специальность швеи-мотористки в ПТУ№12 г. Буя. Семь лет она проработала на Буйской швейной фабрике, но все время тянуло на свою малую родину. В 1987 году Татьяна Валентиновна возвращается и устраивается дояркой в колхоз «Россия». С тех пор уже 31 год работает оператором машинного доения.

Не имея специального образования, только курсы по присвоению классности операторов машинного доения, год за годом Татьяна Валентиновна постепенно освоила навыки доения коров на современном оборудовании. Дважды она становилась победителем районного конкурса операторов машинного доения, участвовала в областном конкурсе операторов машинного доения и получила диплом в номинации «Наивысшее обслуживаемое поголовье коров».

В настоящее время Т.В. Лебедева работает дояркой и выполняет обязанности заведующей молочно-товарной фермой в д. Горшково ООО «Зарница».

С 2010 года ООО «Зарница» реализует инвестиционный проект по реконструкции производства и переработке молока. На предприятии впервые в районе начали осваивать новую технологию селекции дойного стада и создание репродуктора по разведению чистопородной голштинской породы. Данное поголовье крупного рогатого скота молочного направления обладает в 3-4 раза более высоким молочным потенциалом. На ферме, где работает Татьяна Валентиновна, к коровам было подсажено 150 доз эмбрионов голштинской породы. Получено 80 голов молодняка, из этого молодняка 23 телки осеменили сексированным семенем чистопородного быка голштинской породы.

Именно под руководством Татьяны Валентиновны животноводы Горшковской фермы принимали отелы, следили за сохранностью молодняка и раздаивали коров и телок.

В подчинении у Т.В. Лебедевой работают 13 человек, в том числе четыре оператора машинного доения. Коллектив опытный, дружный и работоспособный. Горшковская молочно-товарная ферма имеет второй результат по району: надой на фуражную корову за 2017 год здесь составил 6 470 кг. Увеличение в 590 кг произошло как за счет кормовой базы и племенной работы, так и благодаря самоотверженному труду животноводов. За 2017 год ими получено 1 100 тонн молока, что составляет 50% от валового производства молока по хозяйству и 19% от производства молока по району.

Коллектив не только повышает надои, но и постоянно работает над качеством реализуемой продукции. Все молоко идет в соответствие с ГОСТом — высшим сортом на ООО «Воскресенский сыродел».

Успехи и безупречная работа Татьяны Валентиновны не остались без внимания. За сохранение и возрождение сельского хозяйства, а этот труд требует полной отдачи физических и душевных сил, она неоднократно награждался Почетными грамотами всех уровней, а также ведомственными наградами, среди них Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ. Т.В. Лебедева — Почетный работник агропромышленного комплекса России.

С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района: «Результат работы в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от того, как люди относятся к делу. Татьяна Валентиновна трудится, не считаясь со временем, вкладывает душу в свое дело. Вы гордость нашего региона. Именно на таких людях держится животноводство не только в хозяйстве, но и в районе в целом».

А. Юрьева.