О привлечении медицинских кадров в Буйскую ЦРБ

О том, какую работу проводит администрация Буйской ЦРБ по привлечению медицинских кадров, рассказали во время визита в больницу депутатам Костромской областной Думы С.А. Деменкову и А.Н. Плюснину.

В Костромской области губернатор Сергей Ситников определил отрасль здравоохранения одной из приоритетных, уделяя особое внимание развитию доступности медицинских услуг и привлечению молодых кадров. Благодаря планомерной кадровой политике администрации и мерам социальной поддержки в эту сферу за последние четыре года пришли работать свыше 250 молодых специалистов. И более чем в два раза снизился дефицит врачебных кадров. Каждый пятый врач в Костромской области – в возрасте до 35 лет. В регион возвращаются 8 из 10 студентов-целевиков.

Среди мер социальной поддержки: предоставление врачам и узким специалистам жилых помещений, а также компенсационные выплаты за наем жилья и оплату коммунальных услуг, в текущем году принят закон о выплате единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей врачам, которые приедут работать в малые города области.

Буйскую центральную районную больницу можно назвать одним из лидеров региона по количеству привлеченных молодых специалистов. Только за последние пять лет в больницу пришло работать шестнадцать докторов. Привлечь молодежь в больницу помогает профориентационная работа, причем врачи как сами приходят в школы, где проводят встречи с учениками выпускных классов, так и приглашают школьников в больницу. Показывают современное оборудование, рассказывают про работу врача. Привлечь специалистов помогает и участие в «ярмарках вакансий». «Количество детей, которые хотят стать врачами, растет год от года, — говорит директор Буйской ЦРБ Игорь Александрович Нефедов. — Сейчас в медицинских вузах на разных курсах у нас обучается 28 студентов, которых мы ждем на работу в нашу больницу. Вот только сегодня к нам пришла молодой доктор – врач-терапевт, она окончила Ярославский университет».

В больницу приходят и средние медицинские работники, в основном, это медсестры и фельдшеры, окончившие Шарьинский и Галичский медицинские колледжи. Студентам колледжей, которые в будущем придут работать сюда, больница доплачивает 1,5 тысячи рублей к стипендии.

Администрация Буя участвует в программе по приобретению квартир для врачей на условиях софинансирования с областью. Благодаря этому с 2013 года врачам предоставлено девять служебных квартир.

По федеральной программе «Земский доктор» врачам, устроившимся в больницы населенных пунктов численностью до 50 тысяч человек, выплачивают 1 млн рублей подъемных. Но есть одна проблема. Если выпускник мединститута обучался по целевому направлению от больницы, он сначала должен отработать положенные 5 лет, а уже потом претендовать на миллион рублей. Депутаты планируют детально изучить этот вопрос на комитете по здравоохранению, социальной политике и занятости населения и, если будет необходимо, выйти с обращением о внесении изменений в федеральное законодательство.

Сейчас в составе больницы четыре врачебных амбулатории и двадцать один ФАП. Заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков посоветовал включиться в федеральную программу. «Президент выступил перед Федеральным Собранием с Посланием, в котором говорилось о возрождении ФАПов. По федеральной программе в этом году область получила четыре передвижных ФАПа и три модульных. На следующий год тоже будет 4-5 передвижных ФАПов. Таким образом, можно решить проблему, если где-то нет ФАПА, с помощью выездного. Можно установить и модульный ФАП, это занимает буквально два месяца», — отметил Сергей Анатольевич Деменков.

Гордятся в больнице не только молодыми кадрами, но и тем, что здесь одни из первых в Костромской области стали использовать эндоскопические хирургические методики. Они позволяют пациентам легче переносить операцию и сократить сроки выздоровления.

За медицинской помощью для проведения эндоскопических операций в Буйскую ЦРБ обращаются не только буевляне и жители близлежащих районов, но и пациенты из близлежащих областей. «В больнице развита эндоскопическая хирургия. Половина операций делается с применением эндоскопической технологии. В нашей больнице, единственной в области, такая помощь оказывается круглосуточно. Любой дежурный врач может сделать эндоскопическую операцию», — отметил заведующий хирургическим отделением Буйской ЦРБ Александр Вадимович Леонов.