Галина Алексеевна Кончина. Сохранить память о Герое — дело ее жизни

В квартире у Галины Алексеевны Кончиной чисто, уютно и светло. Красивые обои, белоснежные шторы, в вазах – живые цветы. Много книг. А на полках, на столе лежат письма, книги, воспоминания, документы из музея об Александре Алексеевиче Кончине, Герое Советского Союза, старшем брате ее мужа.

Сохранить для живущих и потомков память об Александре Алексеевиче Кончине, нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны, донести до них воспоминания родственников, людей, которые знали его при жизни, воспоминания фронтовиков, воевавших с ним…

Сохранить память о Герое… Такую задачу поставила перед собой Галина Алексеевна Кончина, и выполняет она ее на протяжении всей своей жизни.

Родилась Галина Алексеевна в многодетной семье в с. Островское Костромской области. Ее отец Алексей Федорович Колчин был председателем исполкома. Окончив школу, поступила в Кинешемское медицинское училище, в котором учились две ее старшие сестры. Получила специальность акушерки. В это время отца переводят в г. Буй начальником ОРСа леспромхоза. Мать Анна Ивановна устраивается на работу заведующей ателье. Галина Алексеевна вместе с родителями приезжает в Буй.

Первое и последнее место работы Г.А. Кончиной – Центральная районная больница. Ее трудовой стаж – 48 лет: 23 года работала акушеркой в родильном отделении и 25 лет — старшей медицинской сестрой родильного и гинекологического отделений. У нее много грамот, благодарностей, поощрений. Имеет звание «Отличник здравоохранения». Она ветеран труда.

Галина Алексеевна очень любила свою работу, ведь она выполняла великую миссию: помогала женщинам обрести счастье материнства. Была настоящей сестрой милосердия, отвечала за здоровье матери и ребенка.

Ее доброта многим буевлянкам запомнилась навсегда. Галина Алексеевна: «Моей работой были довольны, благодарили всегда. Недавно меня остановила женщина: «Вы Кончина? Вы у меня принимали дочь во время родов. Дочь выросла очень хорошая. Спасибо Вам. Я Вам очень благодарна».

Терпеливая, добрая, трудолюбивая, долгие годы она со своей семьей жила с родителями мужа. Они стали для Галины Алексеевны родными. Воспитавшие четырех сыновей (Александр Алексеевич, Герой Советского Союза, был третьим, а ее муж, Алексей Алексеевич, — четвертым среди детей), они приняли ее как родную дочь.

В доме постоянно рассказывали о Саше. Галина Алексеевна сохранила воспоминания родителей, родственников о нем, сохранила семейные фотографии, фотографии Комнат Боевой славы, Уголков памяти об А.А. Кончине в разных школах городов России.

Была знакома и долгие годы переписывалась с его женой, Верой Васильевной Хоревой, которая проживала в г. Москве. До самой ее смерти поддерживала с ней дружеские отношения. Вела переписку с однополчанами Александра Алексеевича. У Галины Алексеевны много книг, в которых рассказывается о Герое и его подвиге, много материалов из Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик.

Дело матери подхватили дочери Ирина и Елена. Не прерывается связь поколений. Память о Герое будет жить вечно. Старшая дочь, Ирина Алексеевна Арбатская, поддерживает тесную связь с Буйским краеведческим музеем имени Т.В. Ольховик. Ирина Алексеевна посетила Новосибирский инженерно-строительный институт, в котором учился А.А. Кончин. В институте есть музей Боевой славы. В нем много документов, фотографий и воспоминаний о Герое. Внучка Галины Алексеевны, Елена, выполнила его портрет.

И 9 Мая в День Победы семья Кончиных встала в строй Бессмертного полка вместе с Александром Алексеевичем Кончиным, Героем Советского Союза, который с портрета улыбается нам, живущим. Он всегда с нами, наш земляк-буевлянин, наша Слава, Гордость и Память.

Е. Казакова.