С.А. Деменков: Огромная благодарность буйским специалистам за их профессионализм, энтузиазм

В Костромской области полномочия по опеке передали муниципальным образованиям. Сделать работу органов опеки более эффективной призван новый областной закон, то есть приблизить службу непосредственно к тем, кто нуждается в заботе. Чтобы детям-сиротам и родителям, которые их воспитывают, не приходилось ездить за каждым решением в Кострому. Как работает этот закон на местах, посмотрели депутаты Костромской областной Думы С.А. Деменков и А.Н. Плюснин.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В последние 2 года Костромской областной Думой принят ряд законов, которые передают полномочия с областного уровня на муниципальный, в частности по опеке и попечительству, по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Мы оцениваем ситуацию. Отрадно, что в муниципалитетах улучшилась сохранность жилья, предназначаемого для детей-сирот по достижению ими 18 лет. Чтобы этот жилой фонд содержать, нужны средства, и муниципалитеты справедливо задают вопрос, может ли область помочь. При формировании бюджета мы будем стараться учитывать пожелания и направлять дополнительные средства, которые помогут сохранить жилье для этой категории граждан, чтобы дети-сироты при заселении могли проживать в тех условиях, которые положены по закону. Что касается опеки и попечительства, мы убедились, что не зря передали полномочия на места. Здесь лучше знают, как воспитывается ребенок в приемной семье, как опекун исполняет свои обязанности. Положительные моменты – то, что посещение этих семей и помощь им увеличилась. Сейчас необходимо увеличить средства на содержание структуры, а именно на исполнение обязательств специалистами опеки, которым необходимо контролировать семьи и посещать их зачастую в отдаленных поселениях. Проверили организованное питание в школах. Бытовало мнение, что из-за того, что область немного урезала дотации, питаться дети стали хуже. Это не так. Горячее питание сохранено в школьных столовых практически на 100%, те, кто организованно не питается, все равно, приобретают буфетную продукцию.

В октябре мы получим от всех муниципалитетов сведения по стоимости основных продуктов питания, стоимости школьных обедов и будем смотреть, насколько необходимо увеличить областную составляющую в цене за питание. Побывав сегодня в учреждениях социальной сферы, в школе, и посмотрев, как там работают, хотелось бы выразить огромную благодарность буйским специалистам за их профессионализм, энтузиазм. Особенно впечатлила заинтересованность людей, их видение путей решения проблем и аргументированность конечных результатов. Наша основная задача – укрепить материально-техническое обеспечение, поскольку кому и с кем работать, и в Буе и в Буйском районе есть».

В центре социального обслуживания народных избранников попросили уделить внимание на укрепление материальной базы таких учреждений: требуется оргтехника и музыкальные инструменты.

В ходе рабочей поездки областные депутаты познакомились с деятельностью Буйской ЦРБ. Администрация больницы рассказала о работе по привлечению молодых кадров, об успехах по проведению эндоскопических операций и озвучила проблему по эксплуатации лифтового хозяйства, которую требуется решить на уровне области. В Буйской ЦРБ сейчас четыре лифта. Один должны заменить в этом году. Остальные три по предписанию Ростехнадзора требуется заменить до февраля 2020 года. «Сегодня на уровне департамента здравоохранения аккумулируется вся информация по техническому состоянию всего лифтового хозяйства в больницах области. Вопрос выделения средств для замены лифтов будет решаться поэтапно. Так, в этом году в Буйской больнице заменят пассажирский лифт. Деньги уже выделены, сейчас определяется подрядчик. Каждый год в Костромской области будут выделяться средства на эти цели, и мы будем поддерживать данное направление. Сейчас идет согласование выделяемых средств на уровне департамента финансов. К декабрю будем понимать, сколько лифтов в больницы мы сможем закупить», — прокомментировал председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения А.Н. Плюснин.

Будем надеяться, что Буй войдет в программу по замене лифтов в районных больницах Костромской области.