Поделки Тамары Аркадьевны Козловой – повод для живого общения

Тамара Аркадьевна Козлова родилась в посёлке Рабочее начало г. Буя. Повзрослев, уехала далеко на север. Жила там долгие годы с семьёй, воспитывая сына. Будучи в пенсионном возрасте, решила перебраться на малую родину, выбрав настоящим местожительством посёлок Чистые Боры.

Здесь она завела себе друзей, единомышленников, начала писать стихи, облагораживать внешнее убранство придомовой территории и мастерить красивые поделки из различных бросовых и природных материалов, да таких, что настоящее любование.

Тамара Аркадьевна мастерит быстро и от души. Её творческие работы расходятся по всему посёлку. Цветочные композиции прекрасно подходят для украшения интерьера любой жилой комнаты. Они придают помещению заметный оттенок уюта и эстетичности. Поделки привлекают оттенками национально-русского, природной скромностью и, может быть, чем-то символичным и оберегающим от всего дурного. Подобные цветочные образы словно укрывают человека от недобрых сил как охранные обереги.

Умение, желание и усидчивость пришли к рукодельнице неожиданно. Они жили в ней до поры до времени. Она и сама не знала, что способна на подобное мастерство. Цветочные орнаменты украшают балкон, стены, диван – всю квартиру хозяйки. Знакомые делают Тамаре Аркадьевне заказы на такие поделки, некоторые из них она дарит сама. На подбор материала времени много не надо. Он – практически под ногами и под руками. Это пластиковые бутылки, стаканчики после йогурта, ненужные журналы с картинками, старые открытки. Всё годится.

А технология изготовления удивительных художеств — ручная. Таинство узора и замысла зависит от искусницы и добавляет ей ответственности при создании работ. Например, использованный пластиковый стакан, как мусор, в умелых руках мастерицы превращается в удобную практичную вазочку или подставку под ручки с карандашами. Это дело вкуса и фантазии. Самое главное — поделки Тамары Аркадьевны служат поводом для живого общения. У неё есть книжечка своих стихотворений, созданная с помощью работников поселковой библиотеки и школы. На торжественных мероприятиях: в День Победы, День неизвестного солдата, в дни других праздничных и памятных дат она читает собственные стихи. Тамара Аркадьевна — член Совета ветеранов, активная, инициативная женщина, несмотря на то, что уже давно находится на заслуженном отдыхе.