«Я человек активный, старюсь не унывать»

Галина Александровна Сажинова родилась в деревне Куребрино Буйского района. «Детство и юность провела на лесоучастке Малавино, — рассказывает она. — Училась здесь в школе до 4 класса. У родителей было полно скотины: и овцы, и курицы, и коровы, и козы, так что с детства привыкла трудиться».

После окончания школы Галина Александровна решила пойти учиться в БСХТ, чтобы получить профессию бухгалтера. Всего одного балла не хватило ей для поступления.

«Увидела в газете объявление, что в Буйскую типографию требуются работники, и решила устроиться, — рассказывает она. – Думала, что не надолго, а получилось, что отработала здесь 34 года с 1975 года. Коллектив был молодой, встретили меня очень хорошо».

В то время в типографии трудились 44 человека, работали в две смены. Кроме «Буйской правды» печатали газету «Атомстрой», выпускали очень много афиш. Все тексты набирали вручную, праздничные газеты выпускали красочными, в чем были свои технические сложности.

Начинала Галина Александровна наборщицей ручного набора: «Когда я только пришла в типографию, меня учили так: дали верстатку и сказали набрать небольшое стихотворение. Собирали текст по буковке. Вначале, бывало, начнешь выставлять текст на уголок — все развалишь, и снова по новой. Потом я всему научилась».

Очень быстро Галина Александровна освоила все тонкости мастерства. Она быстро и безошибочно набирала тексты и таблицы, заголовки и формулы. Затем освоила верстку газеты – стала метранпажем.

В начале 1990 годов при переходе на офсетную печать Галина Александровна побывала в Костроме, освоила новый тип верстки и обучила этому коллег.

«Сначала у нас была самодельная рама, — говорит она. – Стоило мигнуть свету, и полоса испорчена. В.Н. Виноградов, который тогда был редактором газеты, привез специальную машину для офсетной печати. И все же работать было непросто. Нас было трое. Кроме меня трудились Галина Николаевна Воронина и Татьяна Васильевна Власова. Сейчас труд полиграфиста, на мой взгляд, стал значительно легче».

На заслуженный отдых Галина Александровна могла уйти в 2008 году, но в типографии осталась. И сейчас Галина Александровна продолжает трудиться.

Она вырастила двух сыновей, гордится внучкой, который уже 14 лет. В свободное время Галина Александровна с удовольствием занимается огородом. «Я человек активный по жизни, стараюсь не унывать», — всегда говорит она.

А. Юрьева.