Учения по ликвидации последствий утечки газа прошли в Буе

В соответствии с планом основных мероприятий города Буя в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2018 год проведено тактико-специальное учение по организации и проведению аварийно-восстановительных работ на объектах газораспределительной системы Буйской РЭС АО «Газпром газораспределение Кострома» по взаимодействию со службами и организациями при локализации и ликвидации аварий на системах газораспределения и газопотребления города Буя .

Цель учебно–тренировочных занятий – отработка согласованности действий АДС со службами и организациями города Буя при возникновении аварийных ситуаций на системах газораспределения и газопотребления.

Всего в подготовке и проведении учения было задействовано 5 единиц техники и 25 специалистов оперативных служб города: сотрудники администрации города, полиции, больницы, дежурные пожарной части, аварийно-диспетчерская служба Буйской РЭС.

По легенде учения работники газовой службы проводили обслуживание газового шкафа, произошло возгорание, имеется пострадавший, который получил ожоги. От газовиков сигнал поступил диспетчеру АДС города Буя. Диспетчер направил аварийную бригаду по указанному адресу и оповестил необходимые аварийно-спасательные службы города.

Оперативно прибыв на место происшествия, специалисты аварийно-спасательной газовой службы приступили к работам по локализации утечки газа, ликвидации угрозы взрыва и восстановлению газоснабжения. Подразделение полиции оцепило район аварии, не допустило проезд автотранспорта и проход посторонних лиц через опасную зону. Скорая медицинская помощь оказала помощь пострадавшему и эвакуировала его в лечебное учреждение. Противопожарная служба приступила к тушению пожара, обеспечивая возможность аварийно-диспетчерской службе произвести отключение объекта от газоснабжения.

А.Н. Соколов, помощник главы администрации города Буя по ГО и ЧС: «Учения прошли удовлетворительно. Каждая служба чётко выполняла свои обязанности. В ходе тренировки было отработано взаимодействие экстренных аварийно-спасательных оперативных служб на случай возникновения нештатных ситуаций. Подобные учения проводятся в городе регулярно, их основная задача – в режиме реального времени отработать нештатную ситуацию, проверить совместную работу служб, задействованных в локализации и ликвидации аварий».