Есть у Валентины Федоровны заветное слово: надо!

Русские женщины, трудолюбивые, выносливые, терпеливые. Хранительницы домашнего очага. Сколько забот и хлопот выпадает на вашу долю! Но, несмотря на занятость на работе и дома, вы все успеваете. С честью несете высокое звание жены, матери, бабушки…

Валентина Федоровна Виноградова родилась в деревне Калинино Дьяконовского сельского Совета в многодетной семье. С юных лет усвоила для себя, что всего в жизни можно добиться благодаря своему труду и упорству, что рассчитывать нужно только на себя и помощи ждать неоткуда. Да и кто поможет, ведь у родителей, кроме нее, подрастают еще трое детей.

Приученная к труду с малых лет, она рано начала помогать старшим, выполняла любую работу, управлялась по дому, ухаживала за скотиной, трудилась на сенокосе…

Молоденькой, 16-летней, после окончания восьми классов Дьяконовской школы приехала она в Буй. Окончила ГПТУ №12, получила специальность швеи-мотористки.

Отработав 5 лет на швейной фабрике, сменила место работы: пришла в узел связи. Сначала трудилась оператором по сельской местности на период отпусков основных работников. Когда вышла замуж, перевели на постоянное место работы: оператором связи почтового отделения №3 в микрорайоне за рекой Вексой.

Родила двух детей. Пока они подрастали, на 4 года ушла в детский сад, работала нянечкой. Затем опять вернулась на почту. Приходилось трудно: работа была и по сменам, и каждый день, включая субботу, и по скользящему графику по 12 часов.

В труде и заботах быстро промчалось время. Не заметила, как подошло время выхода на пенсию. Но сразу на заслуженный отдых выйти не смогла: жаль было расставаться с коллективом, дружным и сплоченным, ведь 26 лет проработала на этом месте. Да и деньги в семье были не лишними. Отработала еще год. У Валентины Федоровны много благодарностей и грамот за добросовестный труд. Она ветеран труда.

Отдохнув на пенсии 1,5 года, снова пошла работать, но уже в Службу судебных приставов.

У Виноградовых два сына. Живут с семьями в Буе. Подрастают двое внучат: Настенька и Семен.

Есть у Валентины Федоровны заветное слово: надо! Ему она и следует всю жизнь. Жили с семьей в 2-комнатной квартире. Решили: надо строить свой дом. Задумали – сделали. Строили три года, но зато какой! В доме теплый туалет, вода… Есть у Валентины Федоровны мечта: надо в доме провести природный газ. Да вот только не попала еще их улица в план по газификации.

Решила Валентина Федоровна с мужем Николаем Александровичем: надо помочь семьям сыновей приобрести отдельное жилье. Сказано – сделано. Все вместе: и родители, и дети – решали жилищную проблему. Сегодня семья старшего сына живет в 3-комнатной квартире, а младшему отдали свою, 2-комнатную.

Дети в нашей жизни — самое главное. Для них Валентине Федоровне с мужем ничего не жалко. Помогают, чем могут. Да и сыновья в долгу не остаются. Всегда откликаются по первому зову, а порой и звать не надо: сами видят, что надо сделать для родителей. Славных они воспитали парней: внимательных, заботливых, трудолюбивых.

Вот уже и внуки, воспитанные на примере старших, оказывают свою помощь, вносят посильный вклад в дела семьи.

Вот так и живут Виноградовы: дружно и сплоченно, во всем помогая и поддерживая друг друга. Много планов у них, и все они претворят в жизнь, потому что есть в этой семье заветное слово: надо!

Е. Казакова.