В Буе прошли двадцать первые всероссийские соревнования по спортивной ходьбе на призы «Вариант-С»

Соревнования одновременно являются финальным этапом Гран-при России. В них приняли участие около 100 лучших спортсменов из Буя, Костромы, Пензы, Москвы, Пятигорска, Чебоксар, Ярославля, Республики Мордовия, Ивановской области.

Организаторами мероприятия выступили ООО «Вариант-С», администрация городского округа город Буй, Федерация легкой атлетики Костромской области, Комитет по физической культуре и спорту администрации Костромской области, ГБУ КО «СШОР им. А.В. Голубева, отдел культуры, молодежи и спорта администрации городского округа город Буй, МБУ СШ «Спартак».

Школа спортивной ходьбы в Буе существует уже несколько десятков лет. У ее истоков стоял глава города, а в прошлом тренер Валерий Васильевич Катышев. Тогда имена буйских ходоков гремели на весь Советский Союз. 9 человек входили в сборную страны. 4 спортсмена получили звание мастера спорта международного класса. Буевлянин Сергей Лякин – чемпион Советского Союза, а потом и России, неоднократный победитель международных соревнований по спортивной ходьбе – сегодня тренер школы олимпийского резерва.

Состязания прошли по пяти возрастным группам. В спортивном мероприятии приняли участие и ветераны.

Первыми на старт вышли самые юные ходоки – не старше одиннадцати лет. На дистанции в один километр не было равных буевлянам: Владимир Басистый и Вадим Белавин заняли первые два места. На других дистанциях лидировали, в основном, представители Мордовии.

Глава города Буя В.В. Катышев: «Наша задача — проводить эти соревнования, в первую очередь, для подрастающего поколения. Юные буевляне неплохо стали выступать, костромичи, воспитанники С.И. Лякина. Как всегда сильно выступает Мордовия, надеюсь, что в будущем наши спортсмены смогут оказывать достойную конкуренцию. В 21-й раз мы провели соревнования. Начало было положено давно, в 90-е годы прошлого века. Соревнования будут жить. Буй и фирма «Вариант-С» будут продолжать оказывать поддержку этим соревнованиям. Сегодня скороходы показали хорошие результаты. Отрадно видеть, что на старт сегодня вышли ветераны и достойно себя показали. Мы надеемся, что в нашем городе будет проведен Кубок России. В этом году он проводился в Костроме. У нас интерес зрителей выше, трасса лучше, условия проведения очень хорошие, что отмечают все, кто приезжает к нам на эти состязания. Буй вновь будет заявляться на проведение Кубка. Уверен, у нас все получится».

С.И. Лякин, тренер: «Эти соревнования – большой праздник для нас: для спортсменов, тренеров, зрителей, для горожан. Соревнования прошли, как всегда, на высочайшем уровне. По количеству участников сегодня рекорд – более ста. Я знаю, что некоторые специально готовились именно к этому старту – буйскому, пропустили даже Кубок России и приехали именно сюда. Это очень ценно. Буй среди скороходов – это тот город, который привлекает хорошим приемом и проведением старта на должном уровне. То, что спортсмены выступают у нас, на буйской земле, с большим удовольствием — это показатель, выше которого, наверное, и нет».

Алексей Головин – обладатель Гран-При России по спортивной ходьбе: «Трасса, как всегда, отличная. Пасмурная погода с дождем даже помогает легче идти, буйские болельщики тоже, как всегда, на высшем уровне, отлично поддержали, соперники попались сильные. Сегодня здесь выступала и моя дочь, на дистанции 1 км. Она начала заниматься спортивной ходьбой недавно, на этом старте показала себя хорошо. Моя победа в Гран-При – это результат 5-ти этапов, с которыми я справился в течение года. Бую спасибо за прием и проведение соревнований на самом высоком уровне».

Традиционным стал конкурс болельщиков. 1 место заняли болельщики из Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, 2 место — болельщики из школы №37, 3 место — ребята из школы №13 им. Р.А. Наумова.