Когда возраст не помеха: в нейском поселке Тотомица активисты ТОСа проводят кулинарные мастер классы для пенсионеров

То, что учиться никогда не поздно, в том числе кулинарным азам – подтверждают пенсионеры из поселка Тотомица в Костромской области.

Активисты местного ТОСа организуют для пожилых людей мастер-классы.

 

«Мы с сестрой уже пенсионеры – нам по 59 лет, но мы не чувствуем, что мы пенсионеры. У нас энергии еще – дай Бог. Мы молодым не уступим. Кто, если не мы? Вот такой у нас характер», — рассказала корреспонденту портала СМИ44 председатель ТОСа поселка Тотомица Нейского района Валентина Бабинец.

 

Валентина Бабинец и ее сестра-близнец Надежда Логвинова – люди в районе известные. Про таких говорят – везде и всегда первые. Что субботник организовать, что концерт к празднику. За все дела сестры берутся с присущим для сельских жителей задором. Говорят, сидеть дома на диване не привыкли.

Для людей старшего возраста активистки организовали кружок «А жизнь продолжается». Формат встреч ничем не ограничен. Для пенсионеров, говорит Валентина Николаевна, главное – общение. «Давайте, бабушки, с вами пельмешки лепить. Им интересно. Дома уже мало кто готовит пельмени. Начали делать пельмешки, песни поем. Они нам рассказывают, вспоминают, как раньше собирались, пельмени делали на свадьбу. Сделали пельмешки, отварили, сели за стол, по 20 грамм бабушки выпили для настроения», — рассказала Валентина Бабинец.

 

Вместе с сестрой они первые не только в досуге, но и в вопросах благоустройства. Раз в месяц организуют вывоз из поселка мусора, договариваются с транспортом. Субботники и воскресники проводят не только весной. И объясняют это неравнодушным отношением к своему поселку.

Валентина Бабинец, председатель ТОСа поселка Тотомица:

Любим, конечно, мы свой поселок. Боремся, чтобы была чистота-порядок. Не можем пройти мимо, если где-то мусор валяется. Мы его поднимем, я принесу его к себе домой, в мусорку кину. Зимой чистим автобусные остановки. Бывает, трактор проедет и завалит. Берем лопаты и идем чистить. Люди, конечно, благодарны. Говорят, девчонки, если бы не вы, кто бы это сделал.

 

Работа ТОСа неоднократно получала высокую оценку, как на уровне района, так и на областных конкурсах. Премии достигали полумиллиона рублей, которые шли на благоустройство поселка, помощь образовательным и учреждениям культуры.

На прошедшей региональной конференции за победу организации вручен грант в размере 200 тысяч рублей. На что их направить, отметила Валентина Бабинец, будут советоваться с жителями и администрацией. Одна из задумок – сделать поселок более светлым, вложить выигранные деньги в улучшение уличного освещения.