В Буйском районе Костромской области продолжит работу опорная площадка по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил дополнительно более 2 млн рублей на реализацию программы «Мир, открытый для всех».

В Костромской области созданы условия для оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил 2 млн 177 тысяч рублей на реализацию мероприятий региональной программы «Мир, открытый для всех» в 2018 году. Средства будут направлены на развитие площадок, обеспечивающих медико-психологическое сопровождение детей-аутистов, поддержку выездных служб сопровождения семей, проведение оздоровительно-реабилитационной программы и обучение специалистов.

С начала 2018 года в Костромской области организовано 8 выездов специалистов медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей в муниципальные районы. Обследование прошли 74 ребенка с расстройствами аутистического спектра.

Продолжают работу опорные площадки, открытые в 2017 году на базе образовательных и социозащитных учреждений в Шарье, Костроме, Костромском и Буйском районах. Для их посетителей приобретены новые коммуникаторы, игрушки и реабилитационное оборудование.

В двух учреждениях здравоохранения Костромской области проводится инновационная скрининговая доклиническая диагностика аутизма (методика ADOS). Оборудование позволяет определить детей «группы риска» в раннем возрасте.

Об этом губернатору Сергею Ситникову доложил департамент образования и науки Костромской области на еженедельном совещании.

Для справки:

Программа «Мир, открытый для всех» реализуется на территории Костромской области на протяжении 2017-2018 годов. Проект направлен на диагностику, раннюю помощь, образование, развитие и подготовку к жизни в обществе детей с расстройствами аутистического спектра, а также на поддержку семей, воспитывающих таких детей.

Всего на реализацию программы за два года направлено более 79 миллионов рублей, в том числе 8,5 миллионов рублей из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и около 70 миллионов рублей из областного бюджета.