В Буйском районе идет подготовка к отопительному сезону

Работу жилищно-коммунального хозяйства в районе обеспечивают три предприятия: МУП «ЖКХ» Буйского района занимается обслуживанием коммунальной системы в Барановском и Центральном сельских поселениях; АО «Коммунальные сети» — управляющая компания 39-и домов поселка Чистые Боры и ресурсноснабжающая организация, имеющая на обслуживании две блочно-модульные котельных в поселке; ООО «Водоканал Сервис» занимается обслуживанием и содержанием водопроводных, тепловых и канализационных сетей п. Чистые Боры. К отопительному сезону необходимо подготовить 85 многоквартирных домов, 34 котельные, 13 км тепловых сетей, 80 км водопроводных сетей и 40 км канализационных сетей.

«Подготовка к новому отопительному сезону начинается у нас уже тогда, когда завершается текущий отопительный сезон, — отметил первый заместитель главы администрации Буйского района Е.В. Гуляев. – Берем на учет произошедшие аварийные ситуации, все проблемные вопросы. В мае был утвержден план подготовки работ, который включил в себя целый комплекс мероприятий: это текущие ремонты, режимно-наладочные испытания оборудования, проверка готовности к отопительному сезону жилых многоквартирных домов и социальных объектов и многое другое.

На сегодняшний день намеченный график работ выполняется. Многоквартирные дома и котельные готовы на 70%. Летом в п. Чистые Боры провели опрессовку тепловых сетей, по итогам испытаний здесь заменяют физически изношенные участки сетей, ведутся ремонтные работы: на месте порывов заменяют старые трубы. Из 13 км тепловых сетей готовы более 60%; готовность водопроводных сетей составляет порядка 75%, канализационных сетей — 59%. К началу отопительного сезона все запланированные работы будут сделаны.

Проведен аукцион, и заключен контракт на поставку угля, скоро вагоны с углем начнут поступать в Буйский район. Угольных котельных в районе немного, в основном работают котельные газовые.

Когда вся подготовительная работа будет завершена, району необходимо получить паспорта готовности: для Барановского и Центрального сельских поселении и для п. Чистые Боры. Уже сейчас мы готовим документы. Требования Ростехнадзора высокие, и практически каждое из них требует больших капитальных вложений. Но Буйский район уже на протяжении нескольких лет справляется с этой задачей одним из первых в области.

Среди актуальных вопросов, которые требуют решения, — неплатежи населения за коммунальные услуги. Есть факты, когда сумма задолженности составляет более 100 тысяч рублей. Мы ведем работу с должниками.

Кроме того, существует серьезная проблема в п. Чистые Боры: сейчас все стоки с поселка качаются за 20 км в г. Буй. Это дорого, кроме того, канализационно-насосные станции изношены, здесь необходимо строить новые очистные сооружения. На сегодняшний день для этого отведена площадка, проведены общественные слушания с населением поселка. На строительство модульных очистных сооружений потребуется порядка 60 млн рублей. Мы обращались за помощью в департамент ЖКХ и в администрации области, без поддержки областного или федерального бюджета, без помощи инвесторов, самостоятельно мы не сможем провести такие работы».

А. Юрьева.