Л.А. Кузьмина: Благодарна судьбе за все

Обаятельная, улыбчивая, активная, неунывающая…Так говорят о Людмиле Александровне Кузьминой все её друзья и знакомые.

Родилась Людмила Александровна в деревне Борисиково Буйского района в военном 1942-м году. «Отца забрали на фронт, и он пропал без вести — я никогда его не видела, — рассказывает она. – Мама Анастасия Павловна Козлова работала в летной части – в то время там изготавливали бомбы. Работали много, я была совсем маленькая, много болела, поэтому, когда исполнился год, меня в деревню забрал дедушка – Павел Васильевич Козлов. Он воспитывал меня, был для меня всем. Дедушка все делал сам: пек хлеб, ухаживал за скотиной – бабушка к тому времени умерла. Он умер, когда я перешла в третий класс».

Мама после смерти деда пришла работать в совхоз «Заречный». Она окончила в Галиче курсы председателей колхоза. Работала бригадиром, звеньевой. После окончания семи классов на работу в совхоз пришла и Людмила. Трудилась на телятнике: вставала на заре, носила воду с реки, ухаживала за коровами. Никакой работы не боялась.

Несмотря на то, что жили тяжело, молодость брала свое, вместе с подругами ходили на танцы в городской парк. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Дмитрием Федоровичем Кузьминым. Родом он из Пензенской области, в Буе проходил срочную службу.

Поженились они в 1962 году. «Расписали нас в с. Воскресенье, и на этом закончилась вся свадьба», — говорит, улыбаясь, Людмила Александровна.

Молодая семья переехала в Буй. Дмитрий, как тракторист, устроился на работу в «Сельхозтехнику», а Людмила после поисков пошла на станцию Буй списчицей. Здесь, на контейнерной площадке, она проработала тридцать лет. Ей присвоили звание старшего приемосдатчика 1 класса. В 1982 году награждена Знаком Министерства путей сообщения, имеет звание «Ветеран труда». Много лет была председателем профкома станции. «Железная дорога много значит в моей жизни», — говорит она.

Как активный, неравнодушный человек, Людмила Александровна на протяжении двадцати лет была старшим уличкомом города, координировала работу 72 уличкомов: «Работы было много, всего и не перечислишь. Следила за состоянием колодцев, за чистотой на улице, проводила общие собрания. Много лет я была уличкомом по ул. Луговой. Вместе отмечали праздники, например, была традиция праздновать Масленицу. Очень хорошо помогала школа №5, где работали замечательные учителя. Я считала себя нужной людям».

Сейчас Людмила Александровна, хотя уже и на пенсии, не может без работы. Она активный член Общественного совета при администрации города. Жизнь города, все значимые городские события и мероприятия члены Совета обсуждают на своих заседаниях. Круг обсуждаемых вопросов широкий, от участия в организации городских праздников до проверки питания в школах в начале учебного года. «Мы следим и за благоустройством города. Члены Общественного совета смотрят за тем, как, например, ведется ремонт дорог. На нашем контроле были работы, которые проводились на центральной площади, Аллее Победы, привокзальной площади и многое другое», — говорит Людмила Александровна.

Во всех начинаниях её всегда поддерживала семья. Людмила Александровна в 46 лет осталась вдовой. Но не опустила рук, воспитала и выучила двоих детей.

Она четырежды бабушка. Старшие внуки уже крепко стоят на ногах. Один из мальчиков – Денис — продолжил железнодорожную династию – учится в Ленинградском институте инженеров транспорта, имеет права помощника машиниста и машиниста тепловоза и помощника машиниста электровоза. Младший в этом году окончил девятый класс.

Семья дружная, трудолюбивая, любят вместе собираться за одним столом на даче у бабушки, помогают ей во всем. Не зря Людмила Александровна всегда говорила своим детям: «Главное — не теряйте дружбу между собой».

На вопрос, что помогает ей справляться с житейскими трудностями, отвечает: «Главное не унывать. Меня держит на плаву юмор. И своей жизнью я довольна. Благодарна судьбе за то, что так получилось — себя не потерять».