Мне все в жизни интересно!

– говорит Светлана Евгеньевна Голубева, учитель русского языка и литературы средней школы №1 имени И. Нечаева г.п.п. Чистые Боры.

Родилась Светлана в д. Обухово Ферапонтовского сельского Совета Буйского района. Когда ей было 10 лет, семья переехала в Сусанинский район на новое место работы отца, ветврача по специальности.

С детства Светлана мечтала учить детей в школе. Яркий пример любви к своей профессии всегда был перед глазами: мама Валентина Александровна работала учителем начальных классов. У нее Светлана и училась первые три года. Читать Света начала очень рано: с 4 лет. Дома было много книг. А самое любимое место в деревне для нее — сельская библиотека.

После школы не раздумывала в выборе профессии: учителем, как мама! Успешно сдав вступительные экзамены, стала студенткой филологического факультета Костромского педагогического института. Годы учебы вспоминает с радостью: «Счастливейшее время!»

Энергичная, жизнерадостная, она успешно училась, посещала многочисленные кружки, ФОПРы. Была активным участником художественной самодеятельности, общественной жизни факультета. Работала в колхозе, в стройотряде.

Более 30 лет Светлана Евгеньевна — учитель русского языка и литературы, сначала в Октябрьской школе, затем в средней школе №1 г.п.п. Чистые Боры.

Был в ее жизни период, когда она работала воспитателем в детском саду. Но всегда тянула к себе школа, с ее уроками и переменами, учебными четвертями и каникулами, с экзаменами. Поэтому, когда поступило предложение перейти в учителя, не раздумывала ни минуты.

Первыми ее учениками были дети двух пятых классов. Любит она брать школьников с младших классов и вести до самого выпуска. За это время лучше узнаешь ребенка, его склонности, интересы, увлечения, он становится для тебя родным.

Ученики Светланы Евгеньевны успешно сдают экзамены по русскому языку и литературе. Сегодня ее выпускники – моряки и летчики, педагоги и артисты, журналисты и юристы… И просто хорошие люди!

Человеческая личность – натура многогранная. Иногда открываешь в себе таланты, о которых даже и не подозреваешь. Так получилось и у нее. Когда педагоги средней школы №1 п. Чистые Боры готовились к юбилею своего образовательного учреждения, в подарок школе они подготовили спектакль по пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль». Светлана Евгеньевна исполнила в нем роль госпожи Простаковой. Она вжилась в этот образ, была естественной, неподражаемой, великолепной. Весь спектакль, а длился он 40 минут, зрители сопровождали игру актеров аплодисментами и улыбками. А после спектакля подарили им цветы, подходили и благодарили.

Светлане Евгеньевне интересно все. По душе ей деревенская жизнь. Она любит природу, ходит в лес за грибами и ягодами. Вместе с мужем Вячеславом трудится на приусадебном участке. Голубевы выращивают овощи, фрукты, ягоды. Держат ульи. Светлане Евгеньевне нравится любоваться ночным небом, смотреть на звезды и мечтать. Она любит поэзию, прозу, пишет стихи, рассказы, полные нежности, любви, красоты и гармонии.

Заканчивается лето, самое любимое время года Светланы Евгеньевны. Есть возможность чаще видеться со своими детьми и внуками. Летом надо набраться сил, энергии на весь предстоящий учебный год. Отдохнувшей, позитивной, 1 сентября встретиться с любимыми учениками и начать новый учебный год.

Е. Казакова.