Ретро-поезд побывал в Буе

Долгий гудок, и сквозь клубы белого дыма на буйский вокзал точно по расписанию прибывает необычный поезд.

Во главе состава – паровоз, как будто вышедший из фильмов о военных годах. В путь он отправился со станции Шуя, а город Буй стал третьей стоянкой ретро-поезда. Завершится акция, приуроченная к 150-летнему юбилею Северной железной дороги, на станции Елецкая.

В нашем городе поезд пробыл чуть меньше двух часов. За это время буевляне смогли посетить вагон-музей, где им рассказали об истории Северной железной дороги. Посетители от мала до велика с интересом рассматривали инструменты, которыми пользовались железнодорожники, одежду тех времен, модели поездов, знакомились с документами и фотографиями.

Прямо на перроне артисты Ярославского дома культуры железнодорожников представили концертную программу. Выступления певцов и танцоров, дефиле в старинных костюмах — буевляне очень тепло встретили гостей, а самые маленькие с удовольствием танцевали под музыку.

На память об этом событии все желающие с удовольствием фотографировались на фоне паровоза, получили небольшие сувениры.

Татьяна Богомолова встречала прибытие ретро-поезда вместе с дочкой и племянницей: «Все было очень интересно. Мы побывали в музее, посмотрели концерт. Меня лично больше всего заинтересовала форма, в которой раньше ходили работники железной дороги. А когда подъезжал поезд — возникло ощущение, будто мы все стали участниками старинного фильма».

Вместе с семьей и правнуком пришел посмотреть на поезд ветеран Великой Отечественной войны М.М. Козлов. Михаил Михайлович сам много лет проработал на железной дороге, по его стопам пошли сын, внуки: «Я прошел и паровозы, и тепловозы, и электровозы, в общей сложности более 40 лет отдал железной дороге. Сегодня, когда на перрон прибыл этот паровоз, у меня даже слезы на глаза навернулись. Вспомнилось очень многое!»

А. Юрьева.