Л.А. Разенкова. Воспитатель с большой буквы

Детский сад – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать.

В этой стране уживаются только самые стойкие, терпеливые, мужественные, самые искренние, ответственные, добрые, самые интересные и удивительные люди. Именно такой воспитатель работает в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад №5 «Лесовичок». Это Лариса Авенировна Разенкова.

Лариса Авенировн уже отметила профессиональный юбилей — 50-летие педагогической деятельности, 48 лет из которых она посвятила работе в детском саду.

Одной из причин, повлиявших на выбор будущей профессии, по словам Ларисы Авенировны, стала её первая воспитатель Нина Николаевна Барашкова, удивительная женщина и добрейшей души человек. Другой причиной стала семья. Родилась Лариса Авенировна в семье педагогов. Родители Елизавета Федоровна и Авенир Константинович проработали в школе учителями по 40 лет. А, как известно, только у очень талантливых педагогов вырастают дети-коллеги. В таких семьях вырабатывается своя манера общения, заметны тонкая, удивительная интеллигентность, сердечность, глубокая внутренняя культура – качества, которые зарождаются в раннем детстве в педагогической семье.

Учась в школе, Лариса начала готовить себя к будущей профессии, работала пионерской вожатой. Окончив 10 классов, не задумываясь, пошла работать сначала в сельскую школу, а затем перешла в детский сад №6. Окончив заочно Шарьинское педагогическое училище, продолжила работу воспитателем в родном д/с №6, а затем в детском саду №5 «Лесовичок».

Все эти годы она не только работала с детьми, но и активно участвовала в подготовке и проведении городских и областных семинаров, выступала на курсах повышения квалификации, делилась своим опытом с коллегами, участвовала в конкурсах педагогической и художественной направленности.

За активную и добросовестную работу награждена городскими грамотами, грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1995 году Л.А. Разенкова была награждена значком «Отличник народного просвещения». И это её очередная победа.

Самая высокая оценка труда, по её мнению, – в глазах детей. Если они светятся мыслью и интересом, она счастлива. Добрая, приветливая, внимательная, терпеливая, любознательная, интересующаяся жизнью, умеющая оставлять все свои личные проблемы за дверью детского сада, Лариса Авенировна каждый день дарит детям тепло своего сердца.

Счастливого воспитателя видно сразу — он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что его окружает. Нигде и никто не научит дарить ребенку красочный мир, помочь увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Лариса Авенировна живет этим. В этом ее призвание.

Е. Калинина.