В.Ф. Смирнов. По жизни – с фотоаппаратом

Владимир Федорович Смирнов – внештатный фотокорреспондент «Буйской правды». Его знают практически все жители города и района: на страницах нашей газеты печатаются его интересные «говорящие» снимки.

Владимир Федорович работал слесарем в ремонтном депо «Буй Пассажирский». С гордостью говорит: «Я – железнодорожник». Из депо и на заслуженный отдых вышел, а руки до сих пор помнят тяжесть и шероховатость металла. Он часто приходит в свою родную организацию, навещает коллег.

Есть у В.Ф. Смирнова увлечение – фотографирование, которое с течением времени переросло в дело жизни. О своем хобби он может рассказывать часами, интересно и увлеченно. С верным другом и помощником — фотоаппаратом – Владимир Федорович шагает по жизни и не расстается вот уже на протяжении более полувека.

Фотографировать начал еще в детстве. Сначала — «Сменой». До всего доходил сам, никакого фотокружка не посещал. Сложно было работать с фотопленкой, и пока не проявишь – не узнаешь, получилась или нет фотография. Когда на помощь человеку пришла современная техника, стало намного легче.

Мало уметь владеть современной техникой, надо любить дело, которому служишь, уважать людей, для которых работаешь и которых фотографируешь. Надо быть в какой-то степени психологом: чувствовать характер, настроение человека, вот только тогда получится классный снимок.

Владимир Федорович любит своего неизменного друга, и тот отвечает ему взаимностью, не даст пропасть в наше сложное время, если нужно, то и прокормит. Наш фотокор – счастливый человек. Он нашел себя в этой жизни, а ведь это удается далеко не каждому. Вот потому и радуется он новому дню, встрече с людьми, да и каждому заданию, которое получает в редакции газеты. И выполняет его, как всегда, качественно и с душой, в отличном настроении.

В редакции газеты «Буйская правда» организуются выставки работ В.Ф. Смирнова. Буевляне, которые приходят к нам, останавливаются около его снимков, всматриваются в лица на фотографиях, радуются, когда встречают своих родственников и знакомых. Да и мы, работники газеты, уже в который раз снова и снова подолгу стоим около его выставки.

Начинается новый рабочий день, и в редакции раздается веселый, громкий голос Владимира Федоровича, обязательно с шутками-прибаутками на злобу дня. И с какой бы ноги ты ни встала, какая бы ни была за окном погода, каким бы трудным и напряженным не обещал быть день, ты невольно улыбаешься, услышав приветливое слово в свой адрес или комплимент коллеге. И сразу утро становится добрым, день — интересным и насыщенным, и ты видишь, как сквозь толщу туч пробиваются яркие лучики солнышка, а коллега счастливо смеется и хорошеет прямо на глазах. А почему? Да потому, что с нами — Владимир Федорович Смирнов, наш Федорыч, наш фотокор!

Е. Казакова