Работник надежный и опытный

Михаил Алексеевич Строганов — слесарь по осмотру и ремонту локомотивов высшего, 6 разряда Сервисного локомотивного депо Буй – Пассажирский («ЛокоТех-Сервис»). Он настоящий мастер своего дела, а это значит, с какой бы сложной ситуацией не столкнулся, всегда найдет выход, устранит неисправность.

В 1980 году после окончания ПУ-8 (сейчас Буйский техникум железнодорожного транспорта), где он получил специальность слесаря, пришел на работу в локомотивное депо Буй. Год проработал здесь, а потом молодого человека призвали в ряды Вооруженных Сил. Вернувшись из армии, Михаил Алексеевич вновь пришел в ставший уже родным коллектив.

«Работа мне нравится, — говорит Михаил Алексеевич. — Она заключается в обслуживании и ремонте электроаппаратуры локомотивов. Как только тепловоз или электровоз приходит в депо, мы осматриваем его, выявляем неисправности, ремонтируем, проводим периодические осмотры. Ремонт должен быть выполнен не только качественно, но и в необходимые сроки. От этого во многом зависят надежность и безопасность движения на железной дороге. Коллектив в депо дружный, люди доброжелательные. Если нужно, всегда помогут, посоветуют».

Работа у Михаила Алексеевича не простая и требует серьезных знаний и навыков. Порой попадается такая «задачка», что приходится и в техническую литературу заглянуть, и серьезно подумать. Но пока своего не добьется, не найдет причину поломки – не отступится. Чтобы соответствовать современным требованиям и ладить со сложной техникой он постоянно повышает свою квалификацию. На это нацеливает и регулярно проводимая в локомотивном депо техучеба. Не удивительно, что при таком отношением к делу Михаил Алексеевич в 2014 году занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии».

Михаил Алексеевич — представитель железнодорожной династии. Его отец трудился в тепловозном цехе. Эстафету поколений подхватил младший сын Алексей. Еще школьником, он часто приходил к отцу на работу и с детства впитал любовь и уважение к труду железнодорожников. Алексей стал машинистом электровоза.

Во всем поддерживает Михаила Алексеевича Строганова его супруга Галина Михайловна. Вместе они уже 34 года, в семье двое взрослых сыновей. А сохранять семейный очаг, как признался глава семьи, им помогают взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу.

За добросовестный труд Михаил Алексеевич не раз был награжден Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня. Его фотографию можно увидеть на Доске почета депо. Среди наград М.А. Строганова — Почетная грамота начальника Вологодского отделения Северной железной дороги, Благодарственные письма начальника депо.

А. Юрьева.