Г.К. Медведева: Дел много, но я люблю работать

Спилить засохшее дерево, вовремя провести субботник, позаботиться о том , чтобы на улице сделали подсыпку дороги: эти и многие другие задачи стоят перед Галиной Константиновной Медведевой, уличкомом ул. Менжинского и уже второй год – старшим уличкомом г.Буя.

Активная, неунывающая, всегда с улыбкой, она старается благоустроить свою улицу, встречается с другими уличкомами, тесно сотрудничает с городской администрацией для того, чтобы город становился чистым, красивым, уютным и благоустроенным.

«Дел много, — говорит она, — но я люблю работать. Наверно, одним из самых масштабных проектов за время моей деятельности уличкомом стала газификация улицы Менжинского. Побегать пришлось немало. Была на приемах в администрации и у депутата Костромской областной думы О.Н. Скобелкина. Требовалось оформить много документов. Мой дом стал «штабом», где  решались все  возникающие проблемы. Через три года, а именно столько времени это заняло, все 47 домов нашей улицы были  газифицированы.

Много работы было, когда пришлось менять водопроводную трубу на улице. И, конечно, повседневные заботы: субботники, обрезка деревьев, чтобы они не повредили электрические провода — все это нужно организовать. Радует, что всегда на просьбы откликается администрация города, идет на встречу глава администрации И.А. Ральников».

Часто к Галине Константиновне жители по-соседски обращаются со своими проблемами: знают, она всегда внимательно выслушает и сделает все, чтобы помочь.

За социальное партнерство в области благоустройства территории г.Буя Г.К. Медведева награждена Почетной грамотой Городской думы.

Галина Константиновна всегда ответственно относилась к тому, чем занималась. Родилась она в Вологодской области. В 15 лет начала работать – устроилась секретарем-машинисткой в колхоз. Но стремление учиться было всегда. Однажды в газете увидела объявление о наборе в Вологодское железнодорожное училище. Несмотря на трудности, которых было немало, добилась своей цели: окончила училище по специальности «дежурная по станции».

В день сдачи Государственных экзаменов её и четырех однокурсниц привезли на ст. Подбережский линии Буй-Вологда и сразу поставили в смену. Два года она трудилась здесь дежурной по станции. «Разъезд был маленький, очень быстро я все освоила и попросила, чтобы перевели на станцию другого класса», — рассказывает Галины Константиновны. Просьбу её удовлетворили и в 1971 году перевели на ст. Бакланка. «Свою работу и железную дорогу я очень любила, — делится она. — Везде на станции был порядок: вагоны расставлены, стрелки вычищены, к людям старалась найти подход».

Может быть, так и работала бы здесь, но ещё на ст. Подбережский познакомилась с молодым машинистом Владимиром Васильевичем Медведевым. В 1972 году вышла за него замуж. Молодая семья приехала в г.Буй. Родились две дочери.

Супруг работал машинистом – инструктором и Галина Константиновна в 1972 году пришла на работу в Буйское отделение СЖД. Сначала трудилась телеграфистом в отделе движения, затем — помощником и старшим помощником дежурного по отделению. В 1983 году её назначили инспектором первого сектора, а через два года ответственного, добросовестного сотрудника поставили начальником первого сектора. В этой должности Галина Константиновна проработала до 2007 года.

«В подчинении у меня были 6 механиков, 6 телеграфистов, сотрудники отдела в г. Шарье и г. Костроме, — рассказывает она. – Работу я свою любила, освоила все тонкости. Мы ездили на учебу в Москву, проходили курсы повешения квалификации».

За время работы Г.К. Медведева была не раз отмечена руководством. За многолетний, добросовестный, безупречный труд дважды награждена именными часами. Среди её наград Почетные грамоты начальника Северной железной дороги, Вологодского отделения СЖР, Начальника 1 отдела СЖД. Она награждена нагрудным знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте» 30 лет».

Активный, неравнодушный человек Галина Константиновна и выйдя на заслуженный отдых, не сидит без дела. Кроме того, что избрана уличкомом, уже два года входит в Общественный совет при администрации г.Буя.

«На заседаниях мы решаем самые разные вопросы, касающиеся жизни города, участвуем в субботниках, — говорит она. – Например, на памятник труженикам тыла на Аллее Победы жители моей улицы собрали 3,5 тысячи рублей».

С супругом Владимиром Васильевичем Галина Константиновна вместе уже 45 лет, вырастили двух дочерей. Обе окончили ВУЗы с красными дипломами. Радуют и внуки — один учится в Костромском кадетском корпусе, другая – отличница в школе. Семья всегда была дружной, когда брат Галины Константиновны был очень серьезно травмирован, они с мужем помогала племяннику, выучили. Сейчас он генеральный директор проектного института в г.Вологде.

«Жизнь у меня была непростая, — говорит Галина Константиновна. — Но я сильный человек, старалась не унывать и всего добилась сама, ведь работать всегда любила. Не могу сидеть без дела, не могу пройти мимо, когда от меня людям требуется помощь».