Мария Григорьевна Ягодина: жизнь — это движение

Так объясняет секрет своего долголетия Мария Григорьевна Ягодина. И, действительно, когда смотришь на эту хрупкую, улыбчивую женщину трудно представить, что она встретила свой 90-й день рождения.

Мария Григорьевна ветеран Великой Отечественной войны. Награждена несколькими медалями, имеет медаль «За долголетний добросовестный труд», несмотря на трудности, которые встречались на её пути, никогда не унывает. Она бабушка, уже трижды прабабушка.

С любовью и уважением рассказывают о ней её соседки: В. Румянцева, Т. Чертова, С. Криворучко: «Мария Григорьевна замечательная женщина! Родилась она в 1928 году на Урале, детство свое вспоминает со слезами, так как «пережила голод и холод». В Буй семья переехала 1934 году.

Началась война. 19 января 1944 года Марию, еще школьницу, военкомат направил в Ярославль в главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР на шестимесячные курсы обучения по профессии ткачихи, в школу фабрично-заводского обучения №13. Уже в сентябре 1944 года она окончила курсы и стала ткачихой на 4-х станках 1 разряда.

«Привезли нас, — вспоминает Мария Григорьевна, — в неотапливаемое помещение: сырость, холод. Жили в общежитии «Красный перекоп» на ул. Комсомольской. Тяжело было, трудно, но мы знали – работаем для фронта, для Победы. Когда выучилась, стала работать на производстве по выпуску толстого водоотталкивающего материала для фронта. Рядом с общежитием жили пленные немцы. Жуть, как мы их ненавидели, но и жалели, до чего они были худы. Хотя мы и сами-то выглядели не лучше: бледные, исхудавшие».

На фабрике Мария Григорьевна отработала более четырех лет. А в 1955 году вернулась в Буй. Здесь она вышла замуж, в 1956 году родилась дочь Татьяна, затем сын. Работала Мария Григорьевна в лесопильном цехе учетчиком кряжа, затем перешла в тарный цех. В 1983 году вышла на пенсию, но без дела она сидеть не привыкла, поэтому пошла работать в детский сад.

Сейчас Мария Геннадьевна живет одна. По дому все делает сама: и воду, и дрова носит. Никогда не унывает, а гостей встречает улыбкой.