Л.Г. Соснина: «Мне интересно общаться с людьми»

Людмила Геннадьевна Соснина педагог с большим стажем, активный и неравнодушный человек. Буевляне знают её и как внештатного корреспондента «Буйской правды». На протяжении многих лет Людмила Геннадьевна рассказывает на страницах газеты о ветеранах Великой Отечественной войны, о людях, которые своим честным и самоотверженным трудом вписали свою страницу в славную летопись истории г.Буя и Буйского района.

«С газетой я знакома давно, — рассказывает Людмила Геннадьевна. — Много лет мы дома выписывали «Буйскую правду». А потом уже и мои статьи стали появляться на её страницах. Тогда редактором газеты был Виктор Николаевич Потапов. Я очень хорошо была с ним знакома, поэтому легко и естественно влилась в коллектив».

Героями материалов Людмилы Геннадьевны становились люди, которые честно трудились и внесли свой вклад в развитие нашего города. Со временем, основной темой ее творчества стали рассказы о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда.

Л.Г. Соснина: «В школе я преподавала историю, право и обществознание. Как педагог, порой, общалась с бабушками и дедушками своих учеников; они делились историями своей жизни. Мои ученики рассказывали о членах своих семей, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый такой рассказ — это маленькая частичка нашей общей истории. Поэтому так важно, чтобы знали об этих замечательных людях не только в школьном кругу, но и все буевляне».

Когда Людмила Геннадьевна вышла на заслуженный отдых, она стала тесно сотрудничать с председателем горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецовой. И уже вместе они думали, о ком из буйских ветеранов нужно рассказать жителям города в первую очередь: пока эти люди с нами и могут поделиться своим опытом и мыслями.

«Все герои моих статей замечательные люди! – делится Людмила Геннадьевна. — Многих из них я знала лично, о ком-то слышала. Но даже если мы незнакомы, стараюсь перед встречей немного узнать о человеке, чтобы получить какое-то представление о нем.

Очень интересно бывает, когда встречаясь с героем будущего газетного материала, мы находим общих знакомых. Бывали случаи, когда они знали моих родителей или родственников. Все это вносит личную, очень теплую нотку в мои рассказы об этих людях.

Нельзя выделить кого-то одного. Общение с каждым было интересным и давало мне очень многое. Например, с удовольствием писала и общалась с ветераном войны Кристалем. Каждый человек, о котором я писала, оставил в моей душе свой след. Приятное когда подходят незнакомые люди: прочитав мою статью, они рассказывают о своих родных, которые тоже воевали, просят написать о них.

Мне интересно общаться с людьми, и это главное, что помогает писать о них».