В Буйском районе ведется борьба с борщевиком Сосновского

Нередко на обочинах дорог можно увидеть высокие зонтичные растения – борщевик Сосновского. Он интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах, обочинах дорог, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Борщевик содержит вещества — фуранокумарины, которые при облучении солнцем вызывают ожоги.

На территории Костромской области борьбу с борщевиком Сосновского начали вести с 2014 года. В регионе, в том числе и в Буйском районе был разработан план мероприятий — выявлены места распространения растения и проведено картирование: в 2018 году площадь произрастания борщевика в районе составила 27, 7 га.

«Работа по борьбе с этим опасным растением проведена большая, – отметила С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. – Борщевик Сосновского — растение сильное, мощное и адаптированное, от него очень трудно избавиться. Его семена, упав на землю один раз, способны всходить пять лет подряд. За сезон нужно несколько раз проводить необходимые мероприятия, и все равно, за один год — не истребить.

С 2016 года в районе начали применять химическую обработку территорий гербицидами. В Центральном сельском поселении в этом году химическим способом обработано 16 га, работу выполнило ООО «Биотехнология» (г. Самара), дорожники провели химическую обработку 2,1 га, а сельхозорганизации – ООО «Воскресенье Агро» и ООО «Зарница» купили химический препарат, специальный защитный костюм и своими силами провели обработку территории площадью 5 га. Всего в 2018 году уже обработано 23, 1 га. В прошлом году только 5 га.

В районе используют и такой способ борьбы с борщевиком, как заминание и скашивание травы. Как только у сельхозпроизводителей образуется «окно» между заготовкой кормов и посевной, технику и людей направляют на борьбу с борщевиком. ООО «Агрофирма «Планета» обработали 1 га у фермы в отделении Дор, а ООО «Зарница» — 3 га у фермы в д. Керебрино. Таким же способом боролись с борщевиком и в Барановском сельском поселении. Здесь был обработан 1 га.

Ведется разъяснительная работа с населением об опасности распространения этого вида сорняка и мерах борьбы с ним. Во все населенные пункты разосланы рекомендации по борьбе с борщевиком, памятки по оказанию помощи при ожогах. В летние каникулы к бабушкам и дедушкам приезжают из города внуки, поэтому, например, в д. Куребрино начальник ТО Л.И. Лаврова провела в библиотеке беседу с детьми на эту тему.

В 2018 году бюджетам муниципальных районов и городских округов, участки земель которых засорены растением площадью более чем 1 га, Департаментом агропромышленного комплекса Костромской области будет предоставлена субсидия до 50 % на софинансирование мероприятий по борьбе с борщевиком. Буйский район будет заявляться на софинансирование. Химическая обработка  — дело дорогостоящее, поэтому получение субсидии позволит нам и дальше эффективно вести борьбу с этим растением».

А.Юрьева.