Заботы сельского фельдшера

— Здравствуйте, Светлана Руфовна!  Открывается дверь, и в тепло натопленное помещение Корёжского ФАПа заходит пожилая пациентка. – Что-то с давлением у меня, посмотрите, пожалуйста.

К фельдшеру Светлане Руфовне Смирновой каждый день приходят пациенты с самыми разными проблемами. Ребятишки простудили горло, люди постарше чаще обращаются с проблемами давления — гипертонической болезнью. Фельдшер знает историю болезни каждого пациента, прописывает лечение, если необходимо – направляет в поликлинику п. Чистые Боры или в Буйскую центральную районную больницу.

Работы у сельского фельдшера много. Порой, Светлана Руфовна идет к своим пациентам домой. Чтобы, например, напомнить о необходимости вакцинации против гриппа. Приглашала и по телефону вовремя сделать прививку. Труды ее не пропали даром: «На сегодняшний день болеют меньше, — говорит она. — Возможно, потому что осенью прививки сделали почти 50 % местного населения».

С началом нового года в Буйском районе началась диспансеризацию. Проходят её и жители п. Корега:

«В планах — осмотреть 57 человек, — рассказывает Светлана Руфовна. – Но, думаю, диспансеризацию пройдет большее количество людей. В прошлом году план был тот же, но осмотрели 70 человек. Люди в курсе, приходят на диспансеризацию сами. У меня составлен список тех, кто должен ее пройти в этом году. Обзваниваю людей, напоминаю. Каждый вторник и четверг мы организованно ездим в поликлинику п.Чистые Боры для того, чтобы сделать ЭКГ и УЗИ, пройти осмотр у врачей — узких специалистов. По результатам приезжает терапевт Т.Т.Мухамеджанов из Ликургской сельской врачебной амбулатории и дает заключение. Пятнадцать человек уже прошли осмотр».