Трудись, пока позволяют силы и годы

Эти слова древнеримского поэта Овидия можно назвать девизом Натальи Петровны Постниковой, которая уже  42 года  работает врачом — офтальмогом Буйской железнодорожной больницы.

Родилась Наталья Петровна в деревне Симоны  Витебского района, Белорусской ССР и с детства знала, что станет только врачом! «У нас в участковой больнице работала терапевт Любовь Борисовна, я до сих пор её помню, — рассказывает Наталья Петровна. — Она приезжала к моей бабушке, и относилась к ней с такой любовью и вниманием, что я решила: буду только доктором! И с 8 класса начала готовиться к поступлению в вуз. Идеалом моей будущей профессии стал кардиохирург Николай Амосов о котором я прочитала в журнале «Наука и жизнь».

После окончания школы в 1970 году Наталья Петровна на пятерки сдала вступительные экзамены в Витебский государственный мединститут, и в 1976 году окончила его с отличием. Желание быть хирургом требовало приобретения практических навыков: со второго курса она занималась в научном студенческом обществе, её работы были опубликованы в «Вестнике здравоохранения Белоруссии». Наталья Петровна занималась в анатомическом кружке, делала макропрепараты для анатомического музея. Ей доверяли: во время ночных дежурств она – студент-медик ассистировала хирургу во время операций.

По распределению Наталья Петровна приехала в г.Ярославль. Когда встал вопрос, какую специализацию выбрать, решила стать офтальмологом. Она окончила интернатуру в офтальмологического отделения Дорожной клинической больницы ст. Ярославль. Кажется, жизненная дорога была ясно видна, но в это время в Отделенческой больнице ст.Буй не было врача офтальмолога, и в августе 1976 года молодой специалист приехала в г.Буй да так и осталась здесь.

«Встретили меня очень хорошо, — говорит Наталь Петровна. — Здесь сложился замечательный коллектив: А.Г. Голубев, Н.М. Смирнова, В.В. Калачев, В.В. Пальцева, Е.Б. Парийский, Л.А. Нехаева, В.Ф. Степанова и другие».

В то время на железной дороге работало около 5 тысяч человек, при больнице был стационар на 175 коек, действовало пять отделений. Работы было очень много. Только больных глаукомой около 120 человек, много пожилых людей. Большое внимание уделяли молодежи. С 1977 года Наталья Петровна возглавляла комсомольскую организацию в больнице.

«Молодежь старались подержать, помочь советом, заботились о преемственности поколений. Помню «ленинские зачеты», когда собирались представители администрации, комсомольской и партийной организаций и спрашивали комсомольцев о проблемах, интересовались, надо ли помочь. Это очень дисциплинировало.

Была замечательная традиция чествовать вступающих в профессию. Организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, была развита самодеятельность, проводились вечера встреч с молодежью железнодорожных предприятий, благодаря чему образовалось несколько семейных союзов. Жизнь была очень насыщенная и интересная».

Сколько пациентов  за эти годы побывало на приеме у Натальи Петровны! И всех она помнит, многих знает по имени-отчеству. Каждого Наталья Петровна внимательно выслушает, постарается помочь. Очень важно вовремя заметить болезнь. Не раз Наталья Петровна во время медкомиссии находила признаки серьезных заболеваний, например первые признаки сахарного диабета. Благодаря вовремя назначенному лечению удавалось избежать серьезных последствий.

Ответственный, аккуратный врач, настоящий профессионал своего дела с 1988 по 2008 Наталья Петровна занимала должность заведующей поликлиникой. «В нас заложили – служить больному. Важно относиться к пациенту как к своему близкому человеку, проявлять к нему участие», – говорит она.

Работа офтальмолога сложная и морально, и физически. Каждый день врач общается с большим количеством людей.  И надо быть доброжелательной и тактичной, терпеливой и аккуратной, важно уметь вызвать доверие пациента. Все эти качества у Натальи Петровны есть. «Главное держать себя в тонусе», — считает она.

За годы работы Наталья Петровна была отмечена Почетными грамотами и благодарностями различного уровня, она ветеран труда, но главной наградой для неё является уважение и доверительное отношение пациентов.

Любовь к своей профессии Наталья Петровна передала дочери Ольге. Она пошла по стопам матери и работает кардиологом. Всегда в этой непростой и требующей полной самоотдачи профессии Наталью Петровну  поддерживает ее супруг Василий Павлович, они познакомились ещё в г.Ярославле. Много лет он трудился в локомотивном депо, работал в ПУ-8 (ныне БТЖТ)  мастером, сейчас – на заслуженном отдыхе. Сын Павел стал как и отец железнодорожником, работает в г.Череповце на металлургическом заводе. У Постниковых подрастают уже трое внуков.

Летом Наталья Петровна с мужем ездят в деревню, где у них есть дача. Она занимается огородом, разводит цветы. С удовольствием ходит в лес, собирает грибы и ягоды. А зимой в редкие минуты отдыха любит вязать для внуков.

Н.П. Постникова: «Поздравляю коллег: работающих и ветеранов с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Здоровья, счастья, благополучия и удача. Пусть ожидают в дальнейшем победы, пусть не коснутся вас разные беды, в счастье пускай поведут поезда».

«Это очень добрый и отзывчивый человек, — отзывается о ней Антонина Николаевна Нагибина — Настоящий врач, который и выходя из больницы, не перестает быть доктором. И детей она прекрасно воспитала. Мы познакомились на курсах кройки и шитья, и наша дружба продолжается более 35 лет. Это верный, чуткий, отзывчивый друг, неравнодушный, всегда приходит на помощь в любой ситуации. Счастлива, что мы знакомы».

А.Юрьева.