Учениям можно поставить твердую оценку 4

На насосно — фильстровальной станции из – за разгерметизации вентиля запорной арматуры в хлораторной произошла утечка хлора – по такой легенде на минувшей неделе работали участники плановых учений: спасатели, пожарные, «скорая помощь», аварийная служба, полиция — все, кто задействован в ликвидации возможных последствий ЧС.

Со станции был эвакуирован персонал, условное хлорное облако из гидрантов сбивали пожарные. Водяная завеса создавалась для того, чтобы облако хлора не пошло в сторону Буя. Не обошлось и без «пострадавшего» — один из сотрудников хлораторной по легенде получил отравление хлором. Его оперативно доставили в машину «Скорой помощи».

И.А. Ральников, глава администрации города: «Подобные учения дают нам определенный опыт, выявляют моменты, которые могут послужить негативным фактором при реальном возникновении подобной ситуации.

Насосно-фильтровальная станция г.Буя обеспечивает город водой. Здесь происходит очистка и обеззараживание воды с использованием жидкого хлора, а он является опасным объектом.

На учениях отработали взаимодействие со всеми службами. И работники НФС, и представители специальных служб справились со своими задачами успешно. Учениям можно поставить твердую оценку 4. Есть некоторые моменты, которые мы обязательно отработаем, например, необходимо установить гидранты, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды».

«Такие учения на потенциально опасных объектах проводятся не впервые,- отметил А.Н. Соколов, помощник главы администрации города по ГО и ЧС. — Посмотрели, как действуют все службы, как работают средства защиты.

Сигнал поступил по системе 112 и ЕДДС, по тревоге были вызваны все службы. Время прибытия составило от 4 до 8 минут, это достаточно, если учитывать, что водозабор находится в 2 км от жилого сектора.

Спецслужбам, которые продвигались по жилому сектору, была дана команда включить проблесковые маячки сирен для того, чтобы посмотреть, будут ли другие автомобили уступать им дорогу. Если нет — по номеру машины мы установим водителя и проведем с ним профилактическую беседу. От потерянных секунд порой зависит человеческая жизнь».

А.Юрьева.