Новый порядок выплат приемным родителям за воспитание детей утвержден

В Костромской области для приемных родителей упрощена процедура получения выплат за воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее постановление подписано губернатором Сергеем Ситниковым.

 

Для получения вознаграждения приемные родители с необходимыми документами и заявлением могут лично обратиться в МФЦ по месту жительства или отправить письмом заверенные копии документов с заявлением в Центр социальных выплат. Ранее документы принимались только органами опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя.

В МФЦ приемные родители должны предоставить заявление о выплате вознаграждения, паспорт, договор, заключенный с органом опеки и попечительства, СНИЛС заявителя и детей-сирот, переданных на воспитание в приемную семью, ИНН заявителя, свидетельства о рождении детей, переданных на воспитание в приемную семью, документ, содержащий реквизиты счета, открытого в банке. Документы заявителя направляются в Центр социальных выплат в течение семи рабочих дней. Решение о выплате вознаграждения принимается в течение 10 рабочих дней.

Выплата вознаграждения осуществляется со дня заключения с органом опеки и попечительства договора о приемной семье за фактическое количество календарных дней пребывания ребенка в приемной семье.

Семейная форма устройства детей является приоритетом государственной политики, так как это лучший способ социализации и подготовки детей к взрослой жизни.

В Костромской области количество сирот в детских домах за 5 лет сократилось в три раза. В замещающих семьях в настоящее время воспитывается уже 91,4% детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации департамента по труду и соцзащите населения Костромской области, с 1 сентября в детских домах региона останется всего 66 воспитанников.