В Буйском районе продолжается заготовка кормов

Буйские аграрии завершили весенне-полевые работы, впереди у них очень важный этап — заготовка кормов.

Как рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района, в этом году сельхозпредприятия хорошо подготовились к кормозаготовительной кампании: приведена в порядок техника и отремонтированы силосные ямы.

В заготовке кормов примут участие три сельскохозяйственных организации: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» и два крестьянско-фермерских хозяйства: Р.М. Абдурахманов и А.А.О. Гадиров.

Уже приступили к заготовке кормов в «Агрофирме «Планета», здесь заложена силосная яма в отделении Кренево, идут работы в Игумново. В начале июня вышли на поля и механизаторы ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница». Всего на середину июня заложено 1030 тонн силосной массы.

Так как крупный рогатый скот на молочно-товарных фермах находится на круглогодичном содержании, силоса нужно заготовить очень много. Чтобы уже в сентябре открыть свежий корм для коров, аграрии в этом году выехали на силосование раньше, чем обычно. Всего на зимнее-стойловый период предстоит заготовить 26760 тонн силосной массы, 2298 тонн сена, скосить около 4407 га; обеспеченность кормами на условную голову скота должна составить 22,1 центнера кормовых единиц.

Из девяти молочно-товарных ферм в районе скот пасут только в трех: на Горшковской МТФ (ООО «Зарница» ) и в КФХ Р.М. Абдурахманова и А.А.О. Гадирова.

По производству молока Буйский район находится на уровне прошлого года: валовое производство молока за сутки по району составляет 18 тонн, на фуражную корову 19,3 кг. Сельхозпредприятия реализуют молоко на ООО «Воскресенский сыродел» и в компанию «Danone».

Подготовила А.