В Буйском районе в самом разгаре заготовка кормов

Июньская погода этим летом была переменчивой, то дул холодный ветер с дождем, то ярко светило солнце. Каждую погожую минутку буйские аграрии старались использовать с максимальной пользой.

Сейчас для них наступила горячая пора – сезон заготовки кормов. Животноводство в Буйском районе, за небольшим исключением, полностью переведено на круглогодичное содержание, кормов требуется много, поэтому так важно в срок и в полном объеме провести все запланированные работы.

С плановой поездкой в двух хозяйствах — ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» побывали С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района, и А.В. Веселов, главный специалист по координации отрасли растениеводства.

Первым пунктом поездки стала д. Большой Дор. Здесь, на поле рядом с деревней, быстро растет силосный курган. Трактора уминают сочную зеленую массу. Время сейчас горячее, рабочих рук не хватает, поэтому на помощь механизатору Александру Михайловичу Смирнову вышел механик Николай Валерьевич Лавров. Чтобы избежать простоя, на отвозке работают сразу двое — Юрий Анатольевич Горячев и Евгений Владимирович Бородкин: с ближних полей свозят многолетние травы, клевер. Для того, чтобы корм стал более питательным и полезным, закладывая курган, в него добавляют специальные добавки.

Чтобы работа шла быстрее, в хозяйствах района  сформировано несколько механизированных отрядов. Вышли на поля две косилки «Pottinger». За рулем опытные механизаторы Сергей Геннадьевич Соловьев и Михаил Николаевич Морозов. Косилка многофункциональная, удобная, не только косит, но и подбирает травы, везет зеленую массу.

На поле у д. Гавриловское за рулем кормоуборочного комбайна Евгений Сергеевич Андреев. Скошенную массу на валкообразователе собирает Павел Николаевич Румянцев. Несмотря на то, что сейчас он на заслуженном отдыхе, в эту напряженную пору его, как опытного и ответственного работника, попросили помочь. На подборщике «Pottinger» трудится Михаил Павлович Румянцев.

Вовсю кипит работа на полях. Уже готова силосная траншея рядом с фермой в д. Каплино.

«На сегодняшний день по двум предприятиям ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» для обеспечения предстоящей зимовки предстоит скосить 1097 га многолетних трав, заготовить 11 060 тонн силосной массы и 630 тонн сена, — рассказывает Светлана Николаевна. — Обеспеченность на условную голову скота должна составить 22,1 центнера кормовых единиц. Сено заготавливать рано: погода ещё не установилась, и все силы брошены на заготовку силосной массы. На 21 июня заготовлено уже 1590 тонн.

Руководители сельскохозяйственных предприятий все делают для того, чтобы ускорить процесс заготовки кормов: удлинен рабочий день, обед механизаторам привозят в поле из столовой, вся кормозаготовительная техника импортного производства, работоспособная. Закладка силосных ям идет с консервантами, которые помогают сберечь энергетическую ценность кормов и будут способствовать увеличению надоев и привесов».

А. Юрьева.