В Буйском районе завершены весенне-полевые работы

В Буйском районе завершен первый этап полевых работ – весенний сев. Три сельскохозяйственные предприятия района: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» — провели весенний сев в агротехнические сроки.

О том, что было достигнуто буйскими аграриями, рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства:

«Планы и задачи, которые мы ставили перед собой, даже перевыполнены. На уровне прошлого года сохранена посевная площадь – она составляет 7451 га. В этом году увеличен яровой сев. По плану он был 1928, 5 га, а выполнен — на 103, 2 %, то есть посеяно 1990 га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры заняли 1092 га, это 55% к плану. Основной зерновой клин приходится на ячмень – 47%, или 518 га, пшеница занимает 323 га, овес – 240 га и зернобобовые 11 га. Однолетние травы и кукуруза заняли 868 га ярового сева, и 30 га занимают овощи с картофелем.

Увеличили яровой сев на двух сельхозпредприятиях: ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» ( из многолетних трав перевели в яровые). Надо отметить, что в этом году подпокровный подсев многолетних трав составил 20%, это 1958 га.

Все планы, которые были поставлены перед сельскохозяйственными предприятиями Буйского района, выполнены. В этом году крестьянско-фермерское хозяйство Н.М. Рахимова расширило круг посевных овощных культур. Здесь выращивают морковь, свеклу столовую, капусту, в ассортименте появилась клубника. Для сельхозпроизводителей Буйского и Сусанинского районов фермер начал выращивать кормовую свеклу, а это важно для увеличения производства молока и улучшения кормовой базы.

В этом году было приобретено семян: 53 тонны яровых зерновых, 117 тонн однолетних трав, 12, 5 тонны многолетних трав, 3 тонны кукурузы и 15 кг овощей. Перевыполнили план по минеральным удобрениям – всего в этом году было приобретено и внесено в почву 380 тонн.

На семена, удобрения и в целом на весенне-полевые работы ушло около 12 млн рублей. Хозяйства брали кредиты, использовали собственные средства, кроме того, ощутимую помощь оказали государственные субсидии – по несвязанной поддержке и на 1 кг реализованного молока: всего было выделено 7,5 млн рублей».

Подготовила А. Юрьева.