Аграрии, желающие сохранить право на освобождение от НДС, должны подать письменное уведомление в налоговый орган

С 1 января 2019 года сельхозпроизводители, которые применяют систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, будут являться плательщиком налога на добавленную стоимость, информирует аграриев управление федеральной налоговой службы по Костромской области. Освободиться от обязанности плательщика НДС смогут те аграрии, у которых выручка по итогам 2018 года не превысит 100 млн. рублей.

 

По данным региональной налоговой службы, из 271 сельхозпредприятия области выручку свыше 100 млн.рублей получают порядка 20 предприятий аграрной отрасли. Эти организации с нового года будут обязаны платить налог на добавленную стоимость. Остальные – получают право выбора между двумя платежами. Кроме того, порог выручки, дающий право на освобождение от НДС, будет постепенно снижаться со 100 млн. рублей (ежегодно на 10 млн.рублей) до 60 млн. рублей.

«Те плательщики, которые посчитав, что им выгодно освободиться, должны подать в налоговый орган по месту учета заявление по освобождению от налога на добавленную стоимость по статье 145 Налогового кодекса РФ. Я бы хотел обратиться к сельхозпредприятиям с просьбой не затягивать в подготовке документов. Мы готовы им помочь, посмотреть заранее документы, которые они подготовят для того, чтобы подать заявление на освобождение от обязанности, чтобы по каким-то формальным признакам нам не пришлось отказывать им в соответствующем освобождении от уплаты налога», — рассказал руководитель УФНС России по Костромской области Алексей Афанасьев.

Письменное уведомление в налоговый орган аграрии, решившие освободится от уплаты НДС, должны подать не позднее 20 января 2019 года.

Алексей Афанасьев отметил, что не всем сельхозпроизводителям выгодно освободится от обязанности плательщика НДС.

«Наши аграрии будут оплачивать налог на добавленную стоимость по льготной ставке 10%. Налог к вычету будут принимать по классической — 18%. Для многих сельхозтоваропроизводителей, которые приобретают запчасти, топливо, удобрение в большом количестве на стороне либо ведут инвестиционную программу, налог на добавленную стоимость будет не к уплате в бюджет, а к возмещению из бюджета», — уточнил Алексей Афанасьев.

То есть, в связи с разницей ставок может сложиться ситуация, когда налогоплательщики-аграрии смогут возместить из бюджета НДС, уплаченный поставщиками.