На здании Буйского областного колледжа искусств появилась мемориальная доска, посвященная Николаю Федоровичу Абрамову

На здании Буйского областного колледжа искусств появилась мемориальная доска, посвященная Николаю Федоровичу Абрамову, Заслуженному работнику культуры РФ, возглавлявшему учебное заведение с 1979 по 2006 годы.

Николай Федорович всю свою жизнь посвятил служению искусству. С тех пор, как в 1979 году его пригласили возглавить тогда Буйское музыкальное училище, вся его жизнь была связана с ним. Он был не только директором, но и замечательным преподавателем, бессменным руководителем оркестра русских народных инструментов.

На торжественном открытии мемориальной доски звучали теплые слова в адрес Абрамова Н.Ф., о нем вспоминали те, кто работал с ним долгие годы. Право открыть доску предоставили Ю.А. Смирнову, преподавателю БОКИ, нынешнему руководителю и дирижеру оркестра русских народных инструментов, и С.Н. Муравьевой, начальнику отдела культуры, молодежи и спорта городской администрации.

В.В. Катышев, глава города: «Николай Федорович Абрамов — педагог, человек, который много сделал для развития культуры в нашем городе, который 27 лет бессменно руководил Буйским музыкальным училищем, ныне БОКИ. Человек великой души, патриот, он, хотя и родился не в Буе, много сделал для того, чтобы училище жило, воспитывало и развивало в людях культуру. Благодаря ему у нас появились прекрасные преподаватели, многие дети соприкоснулись с музыкальной культурой, искусством. Николай Федорович заслужил, чтобы память о нем была увековечена, чтобы на этом здании появилась памятная доска».

«Я хорошо знал этого человека и очень рад тому, что его дело продолжается, — отметил А.В. Копенкин, бывший директор ДМШ — До последних дней Николай Федорович плодотворно работал, продолжал творческую деятельность. Вечная ему память!»

«Мало найдется буевлян, которые не знали бы Николая Федоровича, не были знакомы с его творчеством, — сказала Н.А. Золотова. – Под его руководством БОКИ стало центром культурной жизни города. Вспомните выступление оркестра народных инструментов: выходит Николай Федорович во фраке и с дирижерской палочкой, и зал замирает. Открытие мемориальной доски — эта малая толика благодарности буевлян за то, что он сделал для развития музыкальной культуры города».

Традиции музыкального образования, заложенные Николаем Федоровичем, находят продолжение в работе его учеников, которые преподают не только в г. Буе, но и в Костромской области, в разных регионах России.

В начале этого мероприятия выступил духовой оркестр БОКИ, а в заключение — оркестр русских народных инструментов. Прозвучавшая музыка стала лучшей данью памяти замечательному музыканту — Абрамову Н.Ф.

А. Юрьева.