С 1 июля 2018 года на территории Костромской области начнется реализация пилотного проекта «Прямые выплаты»

С 1 июля 2018 года на территории Костромской области начнется реализация пилотного проекта «Прямые выплаты». Теперь рассчитывать и перечислять социальные пособия работающим гражданам будет не бухгалтерия предприятий, как это было раньше, а региональное отделение Фонда социального страхования. Выплачиваться пособия будут работникам напрямую — на лицевой счет в банке или по почте. Это исключит возможность страхового мошенничества и сведет риск невыплат пособий работникам к нулю.

На семинар, посвященный этой теме, в Буйском техникуме градостроительства и предпринимательства собрались бухгалтера города. Их познакомили с нововведениями, предусмотренными в законодательстве, ответили на все интересующие вопросы.

«Переход на «прямые выплаты» вызван необходимостью устранить обозначившиеся недостатки действующего «зачётного механизма»: факты невыплаты пособий работникам в срок, установленный в законодательстве, и ошибки при расчёте пособий. Более того, «прямые выплаты» гарантируют работнику получение пособия, даже если его работодатель объявил о банкротстве организации» — отметила Т.С. Фролова, главный специалист – ревизор Костромского регионального отделения Фонда социального страхования.

Новый порядок касается выплат пособий по временной нетрудоспособности, в том числе, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, а также пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

«Для застрахованных лиц способы получения и оформления листка нетрудоспособности не поменяются, — пояснила Татьяна Сергеевна. — «Больничный» работник будет также предоставлять по месту работы в срок не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая. Вместе с тем, ему необходимо будет написать заявление о перечислении Фондом причитающихся средств, например, на лицевой счет в банке. При этом новый порядок не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчета.

Работодатель оформляет свою часть заявления работника и в течение 5 календарных дней направит полученные документы с описью, либо электронный реестр в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации. Важно, чтобы все документы были оформлены правильно и в полном объеме, в другом случае отделение Фонда направит извещение о выявленных недостатках, устранить которые работодатель будет обязан в течение 5 рабочих дней.

С момента получения полного комплекта документов у отделения Фонда есть 10 календарных дней, чтобы принять решение о назначении пособия и 2 рабочих дня для осуществления выплаты получателю пособия. При этом уплата страховых взносов в бюджет Фонда социального страхования будет осуществляться страхователями в полном объеме без уменьшения их на суммы социальных выплат работникам».

А.Алексеева.