Надежда Жинова. Вся жизнь связана с танцем

В июне Н.Ф. Жинова отмечает свой прекрасный юбилей.

Родилась Надежда Фёдоровна 10 июня 1933 года в городе Велиж Смоленской области в семье рабочих. В 1949 году окончила 7 классов, уехала в город Ленинград и поступила в профтехучилище. Окончила его в 1952 году. Первая профессия — художник по фарфору. Когда училась в Ленинградском художественном ремесленном училище, танцевала в художественной самодеятельности. Впрочем, насколько себя помнит, танцевала всегда: пятилетней девочкой в детском саду, в 1941 — 1945 годах принимала участие в концертах для раненых бойцов.

В 1955 году переехала с семьей в Костромскую область в с. Антропово, затем через год — в Пыщуг, а в 1964 году переехала с семьей в г. Буй.

Здесь, на базе Дома пионеров, организовала ансамбль танца. 22 апреля 1966 года состоялся первый концерт ансамбля танца «Ленок».

Народный ансамбль танца «Ленок» под руководством Надежды Фёдоровны Жиновой неоднократно становился  победителем областных конкурсов бальных танцев в г. Костроме, является лауреатом Всероссийского конкурса бальных танцев в г. Калуге, г. Ровно, г. Смоленске, г. Ульяновске, награжден премией областного Ленинского комсомола, имеет дипломы лауреатов 1 и 2 Всесоюзного фестиваля народного творчества, является призером конкурсов в Ярославле, в Вологде. В репертуаре коллектива — хореографические композиции, танцы народов мира, бальные и современные эстрадные танцы.

Надежда Федоровна Жинова — Почетный гражданин города Буя, имеет Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Татьяна Глазкова, директор ДК: «Надежда Фёдоровна является хорошим организатором и воспитателем детей, которых учит искусству танца, пользуется большой любовью и уважением своих учеников. Многие выпускники приводят в ансамбль своих детей и внуков. Коллектив Дворца культуры поздравляет Надежду Федоровну со славным юбилеем, желает ей семейного благополучия, здоровья, долголетия и всего самого доброго».