Буйская центральная районная больница выдает электронные больничные листы

С 1 июля 2017 года в десятках регионов страны пациентам больниц и поликлиник начали выдавать электронные больничные листы. Это электронный документ, который при обращении пациента в лечебное учреждение заполняют медицинские работники в специальной компьютерной программе и по защищенным каналам связи отправляют в информационную систему Фонда социального страхования.

Электронный листок нетрудоспособности обязательно подписывается электронной подписью врача и медицинской организации. Выдается он с письменного согласия пациента. Обязательное условие для получения электронного больничного — пациент и его работодатель должны быть зарегистрированы на портале государственных услуг.

В чем преимущества электронного больничного? Прежде всего, такой больничный позволит лечащему врачу сэкономить время на выписку бумажного листка. Уменьшится вероятность ошибок при оформлении листков нетрудоспособности. Пациент может не бояться потерять или испортить бумажный больничный. А в случае, если все-таки придется оформлять дубликат больничного взамен неправильно заполненного, участие пациента сведется к минимуму.

Работодатель в день оформления электронного больничного своему работнику сможет удостовериться, что тот отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью. Информация о закрытии больничного поступит в тот же день, а это позволит назначить работнику пособие в короткие сроки.

Бывает и так. Человек работает в одном регионе, а бухгалтерия работодателя производит начисление пособия, находясь в другом регионе.  Электронный больничный позволяет  не тратить время и деньги на пересылку бумажного больничного, вся необходимая информация поступит по назначению, что называется, в режиме реального времени.

«Буйская центральная районная больница выдает электронные больничные листы, все необходимое для этого есть, — отметил И.А. Нефедов, директор Буйской ЦРБ. – Их могут оформлять как жители города Буя, так и Буйского района. Не все учреждения перешли на электронные больничные, но, например, сотрудникам Буйской ЦРБ, администрации, учреждений культуры и образования, некоторых предприятий города выдают электронные листы нетрудоспособности».