Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой

К сожалению, до сих пор можно увидеть как весной на берегах рек или недалеко от населенных пунктов горит трава.

Весенний пал сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются правонарушители. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

А.Н. Соколов, помощник главы администрации города Буя по ГО и ЧС: «Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, тщательно продумайте все меры безопасности на отдыхе и обеспечьте их выполнение как взрослыми, так и детьми.

Не поджигайте траву и не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте) на садовых участках во избежание пожаров, а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию.

Тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.)

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112)

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефонам 112, 4-01-11. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов».

Не нужно забывать, что нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест, подвергаются административной ответственности. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа.