В хозяйствах Буйского района Костромской области приступили к весенне-полевым работам

С наступлением теплых майских дней на полях Буйского района Костромской области  закипела работа. На одних полях сельские труженики уже приступили к севу, другие уже вспаханы, но нужно дождаться, когда земля подсохнет, идет и боронование озимых культур — перезимовали они хорошо.

«По состоянию на 10 мая к весенне-полевым работам приступили все хозяйства: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница». Немного позже в крестьянско-фермерских хозяйствах приступят к посеву овощных культур, — рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района. – От плана весновспашки вспахано 90 га, что составляет 18% под урожай 2018 года. Осенью было вспахано 1430 га зябловой вспашки – 74% от ярового сева, поэтому в данный момент весновспашка составляет 499 га. При благоприятной погоде механизаторы в день засевают до 100 га. Выходят на поля уже в 7 утра и трудятся до 7 вечера. 1246 га пробороновано, и произведена подкормка многолетних трав на 924 га. Озимых культур подкормлено и пробороновано 110 га.

Всего планируется засеять 1928,5 га. В данный момент засеяно 314 га, в том числе 203 га яровых зерновых, 111 га однолетних трав. Подсеяно 244 га многолетних трав.

Для увеличения урожайности зерновых культур и укрепления кормовой базы сельскохозяйственные предприятия района приобрели 53 тонны семян яровых зерновых, 117, 5 тонн однолетних трав, 2,2 тонны кукурузы, 10,7 тонн многолетних трав и 289 тонн минеральных удобрений.

Готова и техника для проведения полевых работ — пройдены технические осмотры, хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. А главное, готовы к работе механизаторы. Ведь от того, насколько слаженно и качественно пройдет посевная кампания, будет зависеть будущий урожай».

А. Юрьева.