День Победы на буйской земле: Поклонимся великим тем годам

День Победы – самый важный и дорогой праздник для каждого, кто помнит и чтит подвиг русского народа в годы Великой Отечественной войны. 9 мая буевляне вместе со всей страной вышли на улицы города, чтобы поздравить ветеранов, почтить память тех, кто приближал победный май 1945 года.

В праздничной колонне под звуки духового оркестра буевляне несли портреты своих отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах войны. Каждый год в «Бессмертном полку» принимает участие все больше людей, ведь трудно найти семью, которую не затронула бы Великая Отечественная война.

Торжественный митинг состоялся на Аллее Победы. Слова благодарности и поздравления были адресованы буевлянам- участникам войны, труженикам была, детям войны, которые пришли на праздник.

Поприветствовал присутствующих глава города В.В. Катышев: «Буевляне, как и весь советский народ, встали на защиту нашей Родины. Почти 15 тысяч человек ушли на фронт, более 7 тысяч не вернулись с войны. Женщины, дети и старики трудились в тылу не покладая рук, делая все для фронта, все для победы. Спасибо вам за победу. Вы — пример нашей молодежи. Пока мы помним о вашем Подвиге, Россия будет жива!»

С праздником буевлян поздравил депутат Костромской областной думы О.Н. Скобелкин: «Самое главное – сохранить память о трудовом и боевом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны! Спасибо Вам, ветераны!».

Память павших в годы войны почтили минутой молчания, цветы и гирлянды возложили к Вечному огню.

В этот день для буевлян звучали песни военных лет, каждых желающий мог принять участие в работе интерактивных площадок – побывать на солдатском привале или в медсанчасти, увидеть реальные предметы военных лет. Самые маленькие с удовольствием лепили и клеили танки и самолеты под руководством мастериц из Буйской городской библиотеки, длинноволосым красавицам плели затейливые косы и, конечно, все от мала до велика угощались настоящей солдатской кашей.

 

Братская могила – ещё одно место памяти, куда пришли буевляне, чтобы вспомнить не только своих родных, но и всех погибших в годы Великой Отечественной войны. На митинг собрались ветераны, представители администрации города, студенты БТЖТ. Литературную композицию подготовили ученики школы № 1, активисты детско-ветеранской организации ДВО «Победа».

Т.П.Попова, заместитель главы администрации города: «На протяжении 73 лет День Победы является самым главным праздником нашей страны. Это день национальной гордости, великой скорби и великой радости. Это день нашей общей памяти. Сегодня мы поклоняемся фронтовикам и труженикам тыла, мы помним всех, кто смело шел на смерть в ожесточенных боях и тех, кто приближал Победу самоотверженным  трудом в тылу. Низкий вам поклон и великая признательность, дорогие ветераны!»

Литию по павшим воинам отслужил протоиерей А. Климов.

У памятника в парке Белинского собрались ученики школ № 13 им. Р.А. Наумова и № 37. С приветственным словом выступил А.В. Ягодин, заместитель главы администрации города, к молодому поколению обратился С.П. Соболев, председатель буйской городской организации «Память», координатор акции «Бессмертный полк России» в г.Буе.