«В современных условиях говорить об однопартийности просто невозможно»

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак — о ребрендинге партии и идеях возродить политинформацию

Анна Широкова

«Единая Россия» намерена разработать документ для своих сторонников и избирателей, в котором даст ответы на вопросы об идеологии партии, рассказал «Известиям» в интервью секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. По его словам, граждане поддерживают базовые ценности партии, но у них есть запрос «на детализацию». Он подчеркнул, что ЕР будет меняться и основной смысл обновления заключается в том, чтобы эффективнее решать проблемы граждан и обеспечить стратегию прорыва, которую обозначил президент. Праймериз «Единой России» пройдут под присмотром. Федеральное руководство ЕР направит в регионы партийных инспекторов

— Поддержали ли регионы объявленный вами ребрендинг партии? Какие самые частые предложения по модернизации «Единой России» к вам приходят?

— Собственно, эта идея и родилась во время поездок по регионам на встречах с партийцами и нашими сторонниками. В каждом регионе, во время каждого разговора темы развития, обновления, повышения эффективности партийной работы становились основными. Безусловно, есть у нас коллеги, у которых и так всё хорошо. При этом личная стабильности и спокойствие воспринимается ими как всеобщие. Однако такая успокоенность, я считаю, это не то, что нужно партии и стране. Нельзя, конечно, отрицать успехов и политического первенства «Единой России», но давайте будем честными перед собой: нам есть над чем работать. Посмотрите любые исследования социологов о проблемах внутри общества, и вы увидите, что там те же проблемы, о которых говорят внутри «Единой России». Сегодня мы имеем потенциальную возможность представлять в органах власти почти весь спектр политических и социальных запросов колоссальной социальной группы — тех, кто считает себя сторонником Владимира Путина, тех, кто поддерживает его курс. Движение от «партии власти» к партии «путинского большинства», на мой взгляд, точно фиксирует давно назревший вектор перемен. В этом суть ребрендинга, а не в том, куда смотрит медведь на партийной эмблеме.

Мы решили с регионами и муниципалитетами вместе обсудить будущее партии и ее эффективность, запустить общую дискуссию, которая благодаря социальным сетям действительно стала общероссийской. Вообще, сам факт, что партийцы, которые каждую выборную кампанию собирают пожелания избирателей, впервые открыто обсуждают и формулируют идеи о будущем самой партии, нельзя недооценивать. Это и есть разворот в регионы, это то, что мы считаем ключевым условием единства партии. Мы открыты, и мы свободны в дискуссии. «Единая Россия» присмотрелась к президентскому электорату. Граждан, которые выступили за самовыдвижение Владимира Путина, привлекут к участию в партийных праймериз

— Недавно в СМИ появилась информация о том, что в регионах сами партийцы хотят сделать из «Единой России» аналог КПСС. Писали о предложениях регионов воссоздать ячейки по производственному принципу и системе политинформации. Как вы к этому относитесь?

— Главной особенностью КПСС была все-таки коммунистическая идеология, необсуждаемая и неизменная, соответствие которой всех сторон жизни и было ключевой задачей партии. Отсюда и особенности тогдашнего партстроительства. В Советском Союзе, по сути, была однопартийная система. «Единая Россия» никогда не стремилась и не будет стремиться к подобной монополизации. Другое дело, что мы никогда не откажемся от задачи удержания лидерства. Но это совсем разные вещи. В современных условиях говорить об однопартийности просто невозможно. Мы живем в другом обществе. Понимаю, что иногда ностальгические нотки у кого-то нет-нет, да и пробиваются наружу. Люди в нашей партии разные. И ностальгировать никому не запрещено. Но что касается реалий, то они совсем другие: партия дискутирует об организации своей работы, о смыслах, а значит, живет. Вот это то, что точно нашим оппонентам не нравится. Не нравится свобода партийного творчества, не нравится открытость дискуссии. Но к этому придется привыкать. У нас демократия. Вектор развития определяет большинство. Беспокоиться нужно было бы в том случае, если бы из центра одернули, запретили иметь свое мнение.

Что касается идеи вернуться к политинформации, то эти предложения мы воспринимаем скорее как фиксацию некоторой недостаточности в информационной работе партийной машины как для наших первичек, так и для сторонников. Эту проблему мы отмечаем в самых различных формах во многих регионах. Вы, конечно, можете сказать, что сегодня полно информации, ее можно черпать из огромного числа источников. Но речь идет о наших трактовках и о смыслах для наших же партийцев и сторонников. Именно они играют в политике ключевую роль, и в этом одно из традиционных направлений работы любой партии — участвовать в формировании мировоззренческой позиции своих сторонников. И здесь нам нужно быть внимательней.

— Скажется ли обновление партии на простых гражданах, не партийцах? Они заметят изменения или это сугубо внутреннее дело «Единой России»?

— Весь смысл обновления заключается в том, чтобы партия стала ближе к людям, в том, чтобы эффективнее решались проблемы наших граждан, чтобы жизнь в России становилась лучше, комфортнее, удобнее, достойнее, в том, чтобы партия смогла выполнить задачу обеспечения стратегии прорыва, о котором говорил президент в своем послании. Мы будем меняться. Нет у партии сугубо внутренних дел. И нет более важных задач. Вся наша работа — в интересах России.

Полностью интервью опубликовано в газете «Известия»

https://iz.ru/738722/anna-shirokova/v-sovremennykh-usloviiakh-govorit-ob-odnopartiinosti-prosto-nevozmozhno