Весна вступает в свои права. К сожалению, вместе с пробуждением природы, активизируются клещи. О мерах предосторожности и методах лечения инфекций, вызванных укусами клещей, рассказала с Ж.В. Вороничева, врач-инфекционист Буйской центральной районной больницы.
— Жанна Васильевна, можно ли уберечь себя от нападения клещей?
— Иксодовые клещи проявляют свою активность с апреля по август. Чтобы уберечь себя от их нападения, необходимо соблюдать ряд правил. Не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Когда вы выходите на природу, следует одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь, но плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надо надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
Эффективно применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
— Если все же клещ укусил, какие действия необходимо предпринять? Чем может помочь больница?
— В Буйской центральной районной больнице оказывают медицинскую помощь пострадавшим от укуса клещами. В рабочее время для того, чтобы удалить присосавшегося клеща у детей и взрослых, можно обратиться в хирургический кабинет поликлиники Буйской ЦРБ, в процедурный кабинет поликлиники п. Чистые Боры, в сельские врачебные амбулатории и ФАПы.
В нерабочее время, выходные и праздничные дни удалить клеща можно в приемном покое Буйской ЦРБ, на посту «скорой помощи» п. Чистые Боры, в сельских врачебных амбулаториях и ФАПах.
— А как проверить, представляет ли опасность клещ?
— Прием клещей на исследование на предмет зараженности вирусом клещевого энцефалита проводится в кабинете №13 поликлиники Буйской ЦРБ с 08.00 до 15.00 с понедельника по пятницу, с 8.00 до 12.00 — в субботу (предварительная оплата исследования — 400 руб. через кассу платных услуг).
По назначению медицинского работника детям до 18 лет бесплатно вводят противоклещевой иммуноглобулин.
Осмотр врачом – инфекционистом (терапевтом, педиатром, врачом общей практики, фельдшером) в день обращения, далее 1 раз в неделю в течение 1 месяца после укуса клеща.
— А какие еще услуги оказываются на платной основе?
— Введение противоклещевого иммуноглобулина взрослым лицам в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом энцефалита – в кабинете №13 поликлиники Буйской ЦРБ по договору добровольного страхования от укусов клещами или на платной основе (стоимость услуги составляет от 4000 до 6500 рублей в зависимости от массы тела пациента).
Важно знать, что лицам, застрахованным на случай нападения клещей, медицинская помощь — исследование клеща, введение противоклещевого иммуноглобулина по назначению медицинского работника – оказывается бесплатно.
Беседовала А. Юрьева.