Весной, когда при резком повышении температуры начинает быстро таять снег, разливаются реки, может возникнуть угроза подтопления территории населенных пунктов. О том, каким образом вести себя, если ваш дом находится в районе возможного затопления паводковыми водами, рассказал А.Н. Соколов, помощник главы администрации города по ГО и ЧС
— О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации.
— О чем нужно позаботиться заранее?
— При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток. Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
— А если кто-то не успел эвакуироваться?
— Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток можно вывесить на высоком месте белое или цветное полотенце, а в ночное время — подавать световые сигналы. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, на других возвышенных местах. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадет вода.
Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.
— Александр Николаевич, на что нужно обратить внимание, когда паводковые воды ушли?
— После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой следует осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.
Перед входом в дом после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: перед тем как воспользоваться открытым огнем, предварительно проветрить помещение (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.
Выполнение этих рекомендаций поможет свести к минимуму возможные отрицательные последствия паводка.
Беседовала А. Юрьева.