Не платишь? Получи заглушку!

О том, какие меры принимаются к неплательщикам за коммунальные услуги, мы побеседовали с директором УК «Наш дом» А.А. Бариновым.

 

— Алексей Александрович, скажите, пожалуйста, какие меры воздействия в соответствии с законодательством применяются к должникам?

— Руководствуясь Гражданским и Жилищным кодексами, используем такие меры принудительного взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, как подача исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов в судебные органы. Подано в 2017 году 338 заявлений по принудительному взысканию задолженности на сумму 8984070 рублей. Рассмотрено и удовлетворено 323 на сумму 1403997 рублей. Еще 4 заявления на общую сумму 420843 рублей находятся в судебных органах.

Управляющая компания проводит планомерную работу по взаимодействию с районным отделом судебных приставов, которыми возбуждено 323 исполнительных производств по принудительному взысканию задолженности на сумму 8371367 рублей.

Во взаимодействии со службой судебных приставов еженедельно проводятся рейды по адресам злостных неплательщиков.

Администрация города в решении данной проблемы оказывает огромную помощь. Еженедельно проходят совещания по взысканию задолженности за услуги ЖКХ, где рассматривается текущая ситуация. Активное участие в решении проблемы принимают и жильцы многоквартирных домов, которые морально воздействуют на неплательщиков-соседей.

 

— Существует такая мера ограничения предоставления коммунальной услуги в связи с образовавшейся задолженностью, как водоотведение. Как часто вы ее используете, и как она действует на должников?

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., исполнитель коммунальных услуг, в данном случае УК «Наш дом», вправе ограничить и приостановить в случае неполной оплаты коммунальную услугу — водоотведение, предварительно уведомив об этом потребителя.

В настоящее время управляющей компанией введено ограничение в коммунальной услуге водоотведения по 23 адресам на общую сумму 1184191 тыс. рублей. Надо сказать, это очень неприятная мера действует довольно эффективно, и, как правило, должники начинают рассчитываться за накопленные долги. Кстати, снятие ограничения оплачивается дополнительно. Но ко всем сразу это применить технически невозможно.

 

— Какая категория граждан имеет долги? Всегда ли это малоимущие?

— Отнюдь. Есть примеры, когда за жилищно-коммунальные услуги не платят жильцы вполне обеспеченные, имеющие даже свой бизнес, что особенно непонятно. Проблемными по взысканию задолженности за услуги ЖКХ чаще всего являются собственники и наниматели жилых помещений, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного дохода; собственники и наниматели жилых помещений, отбывающие наказание в местах лишения свободы; умершие и не вступившие в наследство собственники жилых помещений; дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, оставшиеся без попечения родителей и зарегистрированные в приватизированных и неприватизированных квартирах. Большие проблемы создают нам собственники и наниматели жилых помещений, которые в них не проживают, и их место проживания не установлено. Высокая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги негативно влияет на работу жилищно-коммунального комплекса в целом – у нас нет возможности своевременно производить текущие платежи ресурсно-снабжающим организациям.

 

Алексей Александрович, что бы Вы хотели сказать жителям МКД, пользующимся коммунальными услугами?

— Советую соблюдать действующее законодательство, своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, не накапливать долги — платить все равно придется, причем в еще большем объеме.