Костромичи побывали на Святой Земле

Вифлеемская звезда – это не только символ Рождества, но и уникальный фестиваль-конкурс Костромской земли, который каждый год дает возможность его победителям побывать на Святой Земле Иерусалима.

В этом году сразу трое учащихся Детской художественной школы имени Н.П. Якушева: Алёна Локтева, Олег Мухачев (преподаватель Н.В. Румянцева) и Мария Жаренова, (преподаватель Е.В. Хомутова) стали обладателями дипломов I степени и получили уникальную возможность совершить паломническую поездку на Святую Землю. Организатором поездки выступила Костромская епархия.

Поздним февральским вечером вместе с преподавателем Е.В. Хомутовой ребята отправились в Кострому, а оттуда автобусом до Москвы. Дальше им предстоял перелет.

Когда из иллюминаторов самолета мы увидели не заснеженную холодную Россию, а цветущий аэропорт Бен – Гурион города Тель-Авив, каждый испытал невероятное чувство. Невероятной красоты храмы, прекрасные сады, наполненные дивными птицами и цветами – всё это приводило в восторг. Мы прибыли в Израиль.

Каждый день был наполнен незабываемыми встречами с Великими Святынями. Мы побывали в Величественном храме Гроба Господня. Внутри храма находится Кувуклия – место погребения Христа, Голгофа, Камень Миропомазания. Нашей паломнической группе посчастливилось побывать здесь не только на экскурсии, но и на ночной службе и принять Причастие.

Мы побывали на Литургии в соборе в честь Всех Святых в земле Российской просиявших в Горненском женском монастыре, невероятное впечатление произвел и монастырь Георгия Хозевита, который словно вырастает из гор, окруженный красивыми цветущими растениями, рядом течет звонкий горный ручей.

Погода стояла на удивление жаркая и солнечная. Мы погрузились в прохладные воды священной реки Иордан, побывали в самом древнем городе мира Иерихоне, на Сорокодневной горе Искушения – Каранталь, на горе Преображения Фавор. В городе Назарет посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где находится неиссякаемый Источник Девы Марии и храм Архангела Гавриила. Посетили монастырь Преподобного Герасима Иорданского, невероятно красивое место Иорданской долины, церковь Первого Чуда Христа в Кане Галилейской… Сюрпризом для всех паломников оказалось посещение Библейского зоопарка, где собраны все животные, упоминающиеся в Священном писании.

Незаметно пролетели дни путешествия по Святой Земле. Нас ждал аэропорт и заснеженные дали родной земли. Но эта поездка останется в сердце навсегда.

Огромную благодарность выражаю родителям Алёны, Маши и Олега за прекрасное воспитание юных паломников.

Е. В. Хомутова, преподаватель Детской художественной школы имени Н.П. Якушева.