Осторожно, опасные сосульки

Понемногу зима сдает свои права. Все чаще светит весеннее солнце, на улице становится теплее.

К сожалению, в результате резкой перемены температуры воздуха, когда днем все тает, ночью – замерзает, на крышах и карнизах домов появляются «гирлянды» из ледяных сосулек.

А.Н. Соколов, помощник главы администрации города по ГО и ЧС: «Падение «остроносой» ледышки на человека чревато, в лучшем случае, увечьями различной степени тяжести. Нам только кажется, что сосульки намертво «прирастают» к крышам. На самом деле они готовы упасть в любой момент. Легкая оттепель, ветер — и ледышки норовят упасть на головы пешеходов.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек, необходимо быть внимательными, стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами. Если вы услышали подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось, не пытайтесь бежать, а как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыши. Если опасное место огорожено, не пытайтесь сократить путь, пройдя под предупреждающими лентами.

Очень важно предупредить об опасности детей. Они должны знать, что игра под опасной крышей, с которой свисают сосульки, может окончиться печально».

А. Алексеева.