Сергей Ситников: Самая ближайшая задача, с которой придется сталкиваться всем силам и средствам, — это паводок

Три реки – Кострома, Векса и Тебза – проходят по территории Буйского района. В зоне возможного подтопления располагаются 5 населенных пунктов. По предварительным прогнозам синоптиков, в этом году паводок не должен превысить средних значений. Однако, зная капризный и изменчивый характер нашей погоды, власти не сидят сложа руки, а активно готовятся к предстоящему половодью.

«Готовиться к паводковому периоду мы начали уже сейчас: провели плановую комиссию по чрезвычайным ситуациям, где рассмотрели итоги прохождения паводка 2017 года и организацию подготовки в 2018 году», – рассказал первый заместитель главы администрации Буйского района Е.В. Гуляев.

В работе комиссии приняли участие руководители, члены КЧС и ОПБ, представители поселений. Были заслушаны и обсуждены доклады о мерах по организации и проведению паводкового периода, пропуска весеннего половодья, предупреждения травматизма и гибели людей, предотвращения аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах района.

Также на заседании шла речь о защите от возможных затоплений гидротехнических сооружений, водозаборных узлов, подвальных помещений домов, мостов и дорог, недопущении загрязнения источников питьевого водоснабжения в период таяния снегов.

Вторая группа вопросов касалась пожарной безопасности. Были заслушаны доклады о мероприятиях по обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, о предотвращении возникновения пожаров и задачи по подготовке к эксплуатации источников наружного противопожарного водоснабжения в весенне — летний период текущего года.

Сейчас идет подготовка планов по снижению рисков подтопления в каждом из поселений. Проверяют силы и средства, которые будут задействованы в случае возникновения угрозы подтопления, готовят места для временного размещения людей, формируют необходимые запасы продовольствия и медикаментов. Многое будет зависеть и от самих жителей района. Им рекомендовано расчистить от снега канавы для водоотведения, убрать из зоны возможного подтопления имущество и ценные вещи. На комиссии поставлена задача: провести работу по информированию населения с проведением сельских сходов, разъяснением возможных последствий весеннего половодья и необходимых действий населения исходя из складывающейся обстановки.

«Самая ближайшая задача, с которой придется сталкиваться всем силам и средствам, — это паводок. Весна, по нашим прогнозам, будет многоводной. Задач придется выполнять много», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников, посещая подразделение Главного управления МЧС России по Костромской области, где губернатор оценил готовность сил и средств к решению оперативных задач во время паводка.