Костромская область: Шаг в робототехнику буйских школьников

Учащиеся 9 класса школы №9 города Буя Костромской области Полина Мосина и Даниил Шпагин приняли участие в соревнованиях «Мой шаг в робототехнику — 2018», которые прошли в г. Москве на базе лицея №1537 в рамках городского фестиваля научно-технических идей и инженерных решений «Планета инноваций». В номинации «Кегельринг» ребята заняли III место.

И Полина, и Даниил занимаются под руководством учителя информатики И.В. Тороповой в кружке робототехники школы №9. Готовясь к конкурсу, ребята создали роботов, главной задачей которых было выбить восемь «кеглей» из круга диаметром 1,5 метров за максимально короткое время. За несколько дней до поездки подвела электроника одного из роботов, поэтому ребят объединили в одну команду – «Mar’s».

Роботов ребята делали из самых простых материалов, например, корпус выпиливали из разделочных досок. Для того, чтобы робот проехал по заданной траектории, ребята должны были продумать алгоритм его движения. При расчете учитывали различные факторы: сколько оборотов делают колеса — это фиксировали специальные датчики; тяжесть конструкции робота, что тоже влияет на его скорость, и даже то, насколько гладкий и ровный трек он будет проходить.

«На соревнованиях ничего нельзя предугадать, получилось не все, что было запланировано, — поделилась Полина. — У робота сбились настройки, поэтому вместо одного круга он проехал два, но выбил все кегли. Заняло это 20 секунд».

«Мы использовали очень много формул, – рассказал Даниил. — К примеру, рассчитывали угол поворота колеса, насколько нужно отъехать и сколько поворотов должно сделать колесо».

«Полина и Даниил были нашими первооткрывателями, — рассказала И.В. Торопова. – В работе кружка робототехники они принимают участие с момента его образования. В прошлом году побывали на конкурсе в Москве. Призовых мест тогда не заняли, но поняли, в каком направлении нужно двигаться. Этот опыт им пригодился».

Сейчас Полина и Даниил готовятся ко второму этапу московского фестиваля научно-технических идей и инженерных решений «Планета инноваций». Слушают лекции и совсем скоро начнут собирать нового робота, с которым примут участие в практическом этапе фестиваля-конкурса.

А. Юрьева.