В Костроме в течение 5 лет будет реализован важнейший транспортный проект – строительство второго моста через р. Волгу

Министр транспорта Максим Соколов в ходе рабочего визита в Костромскую область сообщил, что в течение пяти лет в областном центре будет реализован важнейший проект. Благодаря инициативе Президента по увеличению в России финансирования дорожных работ в Костроме будет построен второй мост.

В ежегодном послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания качества и объемов дорожного строительства, применения новых технологий и решений, инфраструктурной ипотеки, контрактов жизненного цикла.

«В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников», — подчеркнул Владимир Путин.

Строительство обхода Костромы со вторым мостом через Волгу является одним из приоритетных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в европейской части страны. Министр транспорта Максим Соколов в рамках рабочей поездки в Костромскую область сообщил, что проект будет реализован в течение пяти лет.

«Администрацией во главе с губернатором Сергеем Ситниковым была проведена большая подготовительная работа. Удалось доказать значимость проекта для региона. В результате это станет стимулом для экономического развития всей Костромской области», — сообщил министр.

Проект по строительству второго моста будет иметь статус федерального и войдет в федеральную программу, сообщают в агентстве РИА Новости. Благодаря организации транзитного трафика в обход города удастся значительно разгрузить городские дороги, сократить количество выбросов атмосферу от крупногабаритного грузового транспорта, сохранить уникальную архитектуру.«Мы готовы уже в этом году приступить к проекту. Сейчас идет процесс оформления соответствующих земельных участков, по территории которых пойдет трассировка этого мостового перехода через Волгу глубоким обходом Костромы», — рассказал Максим Соколов.

Новость о строительстве второго моста через Волгу получила положительную оценку со стороны жителей региона, общественников, руководителей промышленных организаций и предприятий. Все уверены, что новый мост будет способствовать комплексному освоению территорий и социально-экономическому развитию всего региона.

«Для всех нас новость, несомненно, радостная. В первую очередь, это разгрузит существующий мост, облегчит передвижение жителей города к месту работы. Это очень важно. Второй мост даст очередной виток развитию города. Ни чуть не сомневаюсь и на сто процентов уверен, что все костромичи понимают, основная заслуга в решении данного вопроса — конечно, губернатора. Передача дороги и строительство второго моста это взаимосвязанные вещи», — прокомментировал генеральный директор концерна «Медведь» Вадим Брюханов.

«Второй мост для экономики региона, подъезда и удобства граждан очень важен. Чем правильнее выстроена инфраструктура города, тем выше качество жизни его населения. Если удастся развести пассажирские и грузовые потоки, одновременно повысить комфорт для граждан и увеличить транзитный поток, то это будет способствовать развитию экономики и лучшей жизни горожан. Бизнес будет эффективнее тратить средства на транспортную логистику, а значит, сможет больше вкладывать в развитие своих предприятий, либо отчислять на соцнужды в бюджет», — прокомментировал гендиректор Костромского завода автокомпонентов Сергей Калашник.

Председатель региональный общественной палаты Юрий Цикунов подчеркнул, что положительное решение о строительстве моста является «настоящим прорывом для Костромской области» и станет сигналом для инвесторов и бизнеса.

«Если в Костромской области Президент России и Правительство стало строить второй мост, значит регион стратегически важен для страны. Региону повезло с губернатором, который добивается решения важных для области вопросов»,  — отметил Юрий Цикунов.

Буевляне поддерживают инициативу строительства второго автомобильного моста через реку Волгу в областном центре.

Сергей Лебедев, водитель: «По роду своей деятельности я часто езжу в Кострому, Ярославль и другие города. Мост через реку Волгу в Костроме является проблемным участком пути – часто там возникают автомобильные пробки, которые забирают время. Строительство второго моста позволит разгрузить имеющийся мост и более грамотно организовать движение транспортного потока».

Л.В. Ширяева, председатель Общественного совета: «В настоящее время через Буй идет большой поток транзитного транспорта. Строительство второго моста через р. Волгу и ремонт трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь окажет положительное влияние на транспортные потоки, в том числе снимет нагрузку с нашего города».

Тема ремонта дорог находится на постоянном контроле у руководства города Буя и Буйского района. Работы по приведению в порядок дорожного полотна ведутся ежегодно, по разным программам, с использованием всех источников финансирования. Первоочередное внимание уделяется автобусным маршрутам и другим участкам с наибольшим трафиком.

Серьезным достижением 2017 года стала реконструкция ул. Красной Армии от перекрестка с ул. К. Маркса до перекрестка с ул. М. Горького. Отдельным этапом стала реконструкция перекрестка ул. Октябрьской революции и ул. Красной Армии. Приведены в порядок участки дорог в разных частях города. Так, отремонтировано дорожное полотно от ул. Некрасова до ул. Красный уголок и др.

О.С. Степанова, буевлянка: «По этой дороге ездит большое количество транспорта, ее постоянно пересекают пешеходы. Я сама живу в доме по Красной Армии, сама являюсь участником дорожного движения. После проведенного ремонта наша улица преобразилась. Ровным, хорошим стало полотно. Широкие удобные тротуары позволяют пройтись с комфортом. Прекрасным дополнением к благоустройству стали цветочные насаждения – взор радуется».

В Буйском районе произведена реконструкция дороги-подъезда к с. Воскресенье. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на протяженности 1,7 км заасфальтировано дорожное полотно, выполнены другие запланированные мероприятия. Дорога находится на гарантии, после схода снежного покрова будут устраняться выявленные замечания. Также приведены в надлежащее состояние подъезд к д. Васютино, участки проезжей части в п. Чистые Боры. Выполнены работы по ремонту улично-дорожной сети в с. Дор и п. Талица, подъезда к школе в д. Бараново.

Л.В. Монахова, зав. Дорским ТО: «На этом участке находятся водонапорная башня, газораспределительные объекты, здесь прокладывали газопровод и водопровод. Ремонт был просто необходим. Теперь дорога приведена в порядок».

Планомерно и поэтапно улучшается состояние дороги Кострома-Сусанино-Буй. Ремонтные работы были проведены на территории всех трех районов, по которым проходит дорога. Реконструированы мосты через реки Шача и Письма.

Илья Сергеевич, водитель: «По этой дороге я езжу уже не одно десятилетие. Раньше ее состояние было плохим, даже приходилось по обочине объезжать. Сейчас путь до Костромы и обратно стал спокойным, быстрым. Дорога хорошая. Это отмечают все мои знакомые».

С наступлением теплого времени года начнется реализация планов на 2018 год. В районе предполагается отремонтировать улично-дорожную сеть д. Бараново, выполнить проектные работы по реконструкции автомобильной дороги-подъезда к ремонтно-механическим мастерским д. Игумново, провести ряд других мероприятий.

Город Буй также планирует проводить дорожные ремонты, их объемы зависят от поступления денежных средств из бюджетов разных уровней, в том числе по программе поддержки общественных инициатив. Также принято решение участвовать в федеральном конкурсе по городской среде. Проект, выдвинутый на рассмотрение конкурсной комиссии, предполагает благоустройство ул. Октябрьской революции, в том числе обустройство дорог и тротуаров. Финансовая поддержка победителям-малым городам будет до 80 млн. рублей.