Ольга Голодец: в травматологии региона сделан серьезный прорыв

Костромская область исполняет поручение Президента РФ по развитию в регионе высокотехнологичной медицинской помощи населению. Результаты работы в этом направлении представили в ходе визита в регион вице-премьеру Правительства Ольге Голодец.

Ольга Голодец посетила региональный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Медучреждение было открыто в 2015 году в рамках реализации стратегических инициатив Президента РФ по оказанию высокотехнологичной помощи населению и совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Лечебное заведение укомплектовано современным оборудованием, медики выполняют высокотехнологичные операции, которые ранее оказывались костромичам только в федеральных клиниках.

На базе центра открыто детское отделение. Здесь оказывают помощь детям по лечению врожденных и приобретенных заболеваний костно-мышечной системы, последствий травм.

«В травматологии регион сделал серьезный прорыв. Мы сегодня видим, что это один из немногих регионов, где абсолютно отсутствует очередь на такие тяжелые операции, как эндопротезирование. И сегодня регион имеет весь потенциал, чтобы стать одним из наиболее успешных в сфере здравоохранения. Мы будем всячески этому помогать», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

С 2018 года центр планирует оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по сверхбазовой программе, что позволит лечить пациентов не только всей Костромской области, но и других регионов Российской Федерации.

 

Ольга Голодец: регион активно включился в программу развития санитарной авиации

С 2012 года в Костромской области активно развивается санитарная авиация. Построена вертолетная площадка в густонаселенном Заволжском районе Костромы. Разработана программа развития санавиации, в рамках которой планируется реконструировать вертолетные площадки в Костромской областной детской больнице, а также в больницах Шарьи, Галича, Мантурова, Вохмы, Неи и Солигалича. Вертолетные площадки будут дооборудованы мобильной системой «ночной старт».

В 2017 году Костромская область в числе первых субъектов РФ приобрела новое воздушное судно «АНСАТ» по федеральной программе, поддержанной Президентом. Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входит современной медицинское оборудование. Это позволит оказывать необходимую медицинскую помощь даже во время полета.

«Меня радует, что регион активно включился в программу санитарной авиации. Благодаря санитарной авиации в год здесь спасается более 170 жизней. Отличный результат и делает возможным оказание высокотехнологичной помощи в установленные сроки жителям отдаленных поселков, населенных пунктов», – подчеркнула Ольга Голодец.

 

Системность программы, которая реализуется в Костромской области по развитию сосудистых центров, отмечена заместителем Председателя Правительства РФ.

В Костромской области в рамках реализации стратегических инициатив Президента Владимира Путина проводится системная работа по развитию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2012 года по поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе работает соответствующая программа.

В 2012 году в Костромской области создан региональный сосудистый центр. С 2015 по 2017 годы были открыты первичные отделения в Костроме, Галиче и Шарье. Все медучреждения оборудованы современной медицинской техникой, медики освоили новые виды высокотехнологичных операций. Благодаря эффективной работе специализированных медучреждений в Костромской области за последние несколько лет удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6,9%.

 

Регион планирует участвовать в национальной программе развития онкологической службы, о которой заявил в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин. Участие в федеральном проекте позволит региону ввести в эксплуатацию недостроенный корпус онкодиспансера, который начали возводить в начале 2000-х годов и тем самым повысить качество оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. Губернатор Сергей Ситников отметил, область со своей стороны уже делает шаги в развитии онкологической службы. В Костроме на улице Дзержинского создается современный диагностический онкологический центр. В медицинском учреждении установят современное оборудование экспертного класса. Пациентов будут принимать сертифицированные специалисты.

 

На базе Мантуровской окружной больнице создадут первичный сосудистый центр. Его открытие планируется уже в 2019 году. Это позволит оперативно оказывать качественную медицинскую помощь жителям Мантурово и близлежащих района, страдающих сердечно-со-судис¬тыми за¬боле¬ваниями. Пер¬вичные со¬судис¬тые от¬де¬ления уже ра¬бота-ют в Га¬личе и Шарье. Благодаря данным мерам на 7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения.

 

В Шарье построят вторую областную больницу, которая будет предоставлять всю необходимую медицинскую помощь на высоком уровне. Решение об этом было принято после встречи губернатора Сергея Ситникова с вице-премьером Ольгой Голодец. Это позволит максимально расшить перечень оказания медицинской помощи, внедрить высокотехнологичную медицинскую помощь и повысить доступность медицинских услуг для жителей региона.

 

Ольга Голодец подчеркнула, что для решения демографических задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, региону необходимо новое учреждение родовспоможения. «В новом цикле строительства перинатальных центров у Костромской области будет абсолютный приоритет», — прокомментировала вице-премьер.

 

В Костромской области по президентской программе строительства учебных заведений будет построено три новых школы. По мнению главы государства Владимира Путина, очень важно поддерживать регионы в реализации подобных проектов. В учебных заведениях будут созданы площадки для игровых видов спорта и зоны для занятий физкультурой. Это позволит создать дополнительно не менее 2120 дополнительных мест и повысить качество образовательного процесса. «Для того чтобы справиться с программой строительства современных школ в Костромской области, регион уже в этом году получил поддержку из резервного фонда сверх той программы, которая у нас утверждена», — подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.