Ключевой фактор развития страны — благополучие граждан

Двенадцать задач, поставленных Владимиром Путиным в Послании, — это взгляд в будущее России

Сократить разрыв между пенсиями и зарплатами, решить проблемы с доступностью жилья, облегчить возможность открыть свой бизнес одним кликом и «прошить» всю Россию сетью новейших коммуникаций. Вот лишь немногие из тех задач, которые поставил Президент в послании Федеральному собранию.

«Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер. Как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, каждого шага, поступка исключительно высока, потому что определяет судьбу страны на десятилетия вперед», – отметил глава государства.

В своем рекордном по длительности обращении к депутатам и сенаторам В. Путин обозначил приоритеты социального развития страны.

 

«Поддержать рублем» позитивные демографические тенденции

За шесть лет Россия должна направить на охрану материнства и детства не менее 3,4 трлн. рублей, подчеркнул В.Путин. Таким образом, на эти цели предполагается направить средств на 40% больше, чем в предыдущие шесть лет.

Президент констатировал, что России удалось переломить негативные демографические тенденции – добиться роста рождаемости и снижения смертности.

В Костромской области поддерживают предложения Президента, знаменующие демографическую перезагрузку в России

С первых минут своего выступления глава государства основной акцент сделал на человека. «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. «…» Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях», — заявил Владимир Путин.

По словам Президента РФ, демографическая политика доказала свою результативность, поэтому было принято решение продлить и расширить ее. При этом система социальной помощи должна выстраиваться на принципах справедливости и адресности.

«Реализация инициатив Президента в поддержку демографии является одним из важнейших направлений работы Пенсионного Фонда», — отмечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов. С 2007 года жителям Костромской области по программе материнского капитала выдано 39 тысяч сертификатов. Сегодня его размер составляет 453 тысячи 26 рублей. Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года, введены дополнительные основания для адресных выплат при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. В числе предложений Президента РФ также выплаты на первенца семьям со скромным достатком, субсидирование государством части процентной ставки по ипотеке, строительство яслей и многое другое.

О.А. Зырина, начальник Управления Пенсионного фонда по г. Бую и Буйскому району: «За время действия Программы материнского капитала буйские семьи получили 2066 сертификата. Как показывает практика, чаще всего буевляне направляют эти средства на улучшение жилищных условий: погашение ипотеки, покупку, строительство либо реконструкцию жилья (1410 сертификатов).

Начинает реализовываться и новый демографический «пакет», который был принят по инициативе Президента РФ с 1 января 2018 года. Так, 27 февраля с заявлением на ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка к нам обратилась первая буевлянка».

В Костромской области при рождении или усыновлении третьего ребенка многодетной семье выплачивается единовременно 200 000 рублей. Выплату можно использовать при оформлении ипотеки. Ожидается, что в этом году такую поддержку из областного бюджета получат около 300 семей региона. В целом, если в прежние годы на меры социальной поддержки многодетных семей в регионе тратилось порядка 5 миллионов рублей, то в настоящее время выделяется около 80 миллионов. Кроме того, количество многодетных семей с 3,5 тысяч возросло до пяти с половиной тысяч.

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», — объявил Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному собранию. Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет».

 

Л.А.Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов: «Это было масштабное и стратегически долгосрочное Послание… Поражает, что по отдельности все пункты Послания нам всем известны. Но когда это всё изложено логично, вместе, то обращаешь внимание на объемы и масштабы предстоящей работы.

Важный момент — это забота о старшем поколении. Основное внимание в Послании направлено на решение социальных проблем, реализацию национальных проектов, реформирование пенсионной системы.