На средства гранта буйские фермеры приобрели технику

В 2017 году в департаменте агропромышленного комплекса прошел конкурсный отбор по предоставлению грантов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. В числе получателей гранта – два фермера из Буйского района Костромской области : А.А.О. Гадиров (с. Контеево) и Р.М. Абдурахманов (д. Холм).

Буйские фермеры занимаются разведением крупного рогатого скота. С 2016 года максимальные суммы грантов начинающим фермерам увеличены до 3 млн. рублей. По условиям гранта в каждом хозяйстве будут созданы по три рабочих места. В настоящее время на средства гранта фермеры приобрели необходимую сельскохозяйственную технику.

С плановой поездкой в крестьянско-фермерских хозяйствах побывали С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, и А.В. Веселов, главный специалист по координации отрасли растениеводства.

Первым пунктом поездки стала д. Холм, где находится КФХ Р.М. Абдурахманова. Поголовье в хозяйстве насчитывает 117 голов, среди них 61 дойная корова. В аренде 54 га земли, в планах — увеличить площадь.

На средства гранта Рамазан Магомедисинович приобрел трактор «Белорус 82.1», кормосмеситель и фронтальный погрузчик.

«Работы много. Очень старались, чтобы получить грант. Решили приобрести то, что самим купить было бы трудно, — рассказал Рамазан Магомедисинович. — С новой техникой работать удобнее. С кормосмесителем легче раздавать корм для стада. В нем хорошо смешивать сено и силос. Он режет и перемешивает все в однородную массу. Сюда же мы будем добавлять соль, комбикорм».

Молоко фермерского хозяйства с удовольствием покупают буевляне. В летний период Р.М. Абдурахманов планирует реализовывать его на Воскресенский молокозавод.

Важно, что в КФХ оформили дополнительные рабочие места: взяли доярку, механизатора и скотника.

Сельхозтехнику приобрел и глава КФХ Ахлиман Агагасан Оглы Гадиров. Теперь в КФХ есть новый трактор «Беларус 82.1» и прицеп, а также кормозаготовительная техника: косилка, грабли, рулонник, пресс-подборщик, погрузчик и насадки для него. Это облегчит работу фермера и сделает её более эффективной в период заготовки кормов, а от этого в свою очередь зависит то, какие надои получат в хозяйстве. Тем более, что в КФХ имеются немалые площади под кормовыми культурами — 226 га.

В КФХ А.А.О. Гадирова содержат 86 голов крупного рогатого скота, среди них 27 дойных коров и бык, есть свиньи, козы, бараны, овцы, лошадь.

«Та поддержка, которую сегодня оказывает государство фермерским хозяйствам, очень важна, — отметила С.Н. Омельченко. – Благодаря получению гранта, фермеры не только имеют возможность улучшить технику КФХ, это помогает создать рабочие места на селе».

А. Юрьева.