Пожизненное отстранение 11 спортсменов от Олимпиад заменено на пропуск одних Игр-2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов, заменив пожизненное отстранение от Олимпийских игр на запрет на посещение только Игр в Пхёнчхане. Об этом сообщается в релизе суда, сообщает ТАСС.

В число 11 спортсменов входят бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. Их результаты с Игр в Сочи по- прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил установлена, однако они пропустят только одну Олимпиаду.

«Считаю, что принятое решение – это победа спорта над политикой. Важно и то, что суд удовлетворил апелляции других наших ребят – 28-ми российских спортсменов. Поэтому сейчас самое главное – принять все необходимые меры для того, чтобы они смогли участвовать в Олимпиаде в Южной Корее, достойно защитить честь нашей Родины. Россия должна доказать, что мы умеем бороться и побеждать», — считает Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, член партии «Единая Россия» Алевтина Олюнина.

3 февраля в Костроме пройдет масштабная акция «Мы – команда России!». Организатором мероприятия в поддержку российских олимпийцев на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане выступила региональная общественная организация «Олимпийский совет Костромской области».

Праздничный митинг состоится на Сусанинской площади. Он начнется в 12:00 с зажжения Олимпийского огня и поднятия Олимпийского флага.

Александр Голубев, Олимпийский чемпион по конькобежному спорту:

«Российских спортсменов поддерживают все костромичи. Уверен, что 3 февраля на главную площадь города придет много тех, кто хочет поддержать российскую команду на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Это будет масштабное праздничное мероприятие. Для участия в митинге мы также пригласили факелоносцев, которые несли факел еще в 2014 году здесь, в Костроме.

Ехать нашим спортсменам на Олимпиаду – это верное и мудрое решение. Нельзя поддаться на провокации международных спортивных структур и перечеркнуть старания, подготовку, труд наших ребят. Только объединив силы, мы сможем доказать всему миру, что мы непобедимы!».